志愿活动丨凌塘地理小学堂

2017-12-19

2017年12月16日下午,为了纪念第32届国际志愿者节并响应第七届广东公益志愿者节,我系志愿队与凌塘新家园合作开展了一次“凌塘地理小学堂”志愿活动。此次活动以“地理启梦,扬帆远航”为主题,采用“知识普及+知识竞答+游戏互动”的教学方式,旨在拓宽小学生的眼界,让小学生学习一些地理知识,激励小学生的学习积极性。
      在课堂开始前,志愿者们进行了场地布置,心愿墙制作装饰以及设备能否正常运行的检查工作。

志愿队员们正在检查设备

下午2点,地理小学堂开课。首先由苹苹老师带领着同学们去“环游世界”,遨游七大洲的美丽风光,领略各大州最独特的美。

苹苹老师带同学们遨游世界

遨游完了世界各大洲之后,跟随着丽萍老师的脚步,志愿们者和孩子们一起领略祖国的大好河山,“我们的祖国,地大物博,风光秀美,孕育着博大精深的文化。”

丽萍老师讲课中

志愿者给同学们科普完地理小知识,接着进行了简单的地理知识竞答,既可以反映同学们的敏捷度,又可以考察对本次课堂知识的掌握程度。同学们高高举起小手,积极踊跃地回答问题。

快问快答环节

世界那么大,虽然我们现在不能立刻飞去看看,但是我们能用纸笔记录下来我们将来想去的地方,并为此而努力。我们的志愿者们准备了心愿墙,让同学们写下自己未来想去的地方、自己的小目标,用来激励自己认真学习,早日实现心愿。

贴上我的心愿

小课堂结束后,志愿者们与同学们在室外进行了“123木头人”小游戏,“123木头人,不许说话不许动”。同学们玩的不亦乐乎,志愿者们也乐在其中,看着同学们的嬉笑玩闹,感觉像是回到童年的小美好,那颗活泼好动的心也在跳动着。

123木头人,不许说话不许动

游戏环节结束后,为了表扬今天同学们的良好表现,我们的志愿者准备了小礼物送给同学们,一个地球仪,希望同学们转动小小的地球仪,能够记住在心愿墙上所许下的心愿,日后为了目标而脚踏实地的前进。 最后,送上今天的大合照,感谢同学们的积极参与、社区工作人员的积极配合和志愿者们的辛勤付出!

文丨何欣怡 邹国威
图丨陈中美 何欣怡