思政课丨坚定信念,教改兼容,创新发展

2018-03-23

根据校党委《关于做好我校2018年春季学期二级党组织书记、院长上思想政治理论课工作的通知》,我系于2018年3月22日由系陈俊合教授面向系内全体学生上思政课。课程的主题是:坚定信念、教改兼容、创新发展。

我系师生认真听讲

首先,陈俊合主任以“坚定信念、立德树人”为主题,为大家阐述了增强“四个意识”的重大意义,提出了要坚定“四个自信”,实干兴邦,保持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义。陈俊合教授提到了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调培养人才、修订教学大纲等问题,总书记还指出了立德树人是高校的基本任务。习近平总书记在很多会议上提到了关于创新和人才的相关思想。各级部门也不同程度地响应了总书记关于教育改革的工作目标,因此主任指出,作为一所高等本科院校我们应该跟紧国家的步伐,坚定立德树人的教育目标。

陈俊合主任

接着,陈俊合主任围绕“勇于实践、不断创新,努力提高业务水平”,谈到了我系做出的多个方面关于立德树人方针的安排:(1)我系要坚持“三早”教育计划。做到早规划、早理论联系实际、早接触社会实践。(2)进行教学大纲的修订,落实国家教育方针,根据实际修订教学大纲。(3)重视科研工作、打造学术强校。倡导我系同学们积极参加学科竞赛、申报科研项目,不断提高自身综合素质。也提到了我系一直以来开展的学术讲座、青年教师讲坛、家长讲坛,让同学们有更多的渠道接触前沿专业信息。(4)努力建设复合教学需求的教师队伍,通过推进“百人计划”的实施,鼓励在职教师进修等方法壮大教师队伍,努力建设符合教学需求的教师队伍。(5)创造良好的教学条件、不断完善教学实验室,积极建设实习基地,让同学们有更好的途径接触与专业相关的工作
      随后,陈俊合主任讲到学校要坚持党对高校的领导,把党的建设贯穿始终,牢牢掌握党对高校的领导权。坚持社会主义办学方向,坚持全员、全过程、全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律、把握师生思想特点和发展要求提高工作精细化科学化水平。坚持改革创新,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强高校思想政治工作的时代感和实效性,关注学生学习过程中的获得感。
      陈俊合主任还表扬了我系学风建设与校园文化建设成效突出,提出我系要重视:学风建设、校园文化建设、德育美育,对学生管理的重点体现在“三抓”,即抓稳定、抓学风、抓体制。希望同学们能够全面发展,努力去提升自己的能力素养和身体素质。

陈主任表示对我系同学的期望

在这次思政课的最后,陈俊合主任表达了对同学们能够成为合格的接班人的美好愿望,提出我们系的同学们要朝着培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的目标去努力。

文字丨张雅雯 蔡茂进 黄硕
编辑丨陈星彤