我系城乡社会综合实践调研报告作业评优圆满结束

2018-06-22

城乡社会综合实践调研报告作业评优为全国高等学校城乡规划专业教育指导委员会组织的大学生专业竞赛,旨在促进各高校城乡规划专业教师及学生的相互交流。本届以“新时代·新规划·新教育”为主题,旨在引导城乡规划专业学生关注新时代城乡发展中的新问题,通过培养学生联系实际、关注社会问题的学术态度,以及发现问题、分析问题、解决问题的研究能力,增强学生将专业技术知识与经济发展、社会进步、社会管理、公众参与等多方面结合的意识及综合运用能力,提高学生的文字表达水平,进一步规范学生调查报告的写作。

2018620日,我校城乡社会综合实践调研报告作业评优在广州校区教学楼C302举行。参与本次评优的的调研报告均为学生《社会调研实践》课程的作业,由系内教师组成评委会,依照全国赛要求对所有调研报告进行打分和预选,优秀作品参加优秀作品展示并角逐进入全国赛的资格。我系副主任李玲副教授、人文地理与城乡规划专业学科带头人林琳教授、我系专职老师及2015级全体同学出席了本次活动。

参加本次评优的共有18份作品,选题涵盖了城市更新、古驿道建设、保障房人群、创客空间等城市发展中的热点问题,选题角度多样、调查方法更夫,充分体现了同学们对城市发展的关注度和专业性。在优秀作品展示现场,评委老师对各组作品分别从选题、调研方法、内容组织、图面表达及科学性等方面进行了提问及认真点评。

比赛最后,林琳老师对本次比赛进行了总结,一方面肯定了我校学生在选题及报告科学性方面的巨大进步,对于同学们积极参与比赛的态度予以表扬,另一方面也指出了不足,要求学生在今后的调研中加强与理论的结合,对调研结果进行更深入的分析挖掘。林琳教授鼓励学生们继续、积极修改,在今后的比赛中做出更好的成果。

\

优秀作品展示:老有所“养”——空间剥夺与保障房老年人群体诉求调查

评委点评

获奖名单:

奖项 作品名称 小组成员

老有所“养”-空间剥夺与保障房老年人群体诉求调查
李城坤、李嘉桐、陈澄静、郑之涵

散入春风满洛场-基于创客空间的广州市花都区洛场村社会网络结构调查 何锦飞、林俊欣、宣成泉、黄景鑫

创意产业园的死或生-TIT创意产业园魅力研究

罗伟波、罗锦辉、陈荣钦、王楹滢

繁华落幕 浴火重生---广州市越秀区状元坊商业活动调查研究

钟欣仪、骆思敏、罗俊杰、彭泳钊