第四届城市交通出行创新实践竞赛

2018-06-23
       交通出行条件的改善对一个城市的发展及人们的就业和生活都有十分重要的影响。为了发掘在社会组织、社区、企事业单位及普通民众之中已经存在着的许多“软性”(组织管理)的、具有创造性的解决方案,并促进这些有效的方法能够在国内外得到推广应用,最大限度地发挥城市交通基础设施的效能,有效地减少城市交通的环境问题、安全问题,同时改善社会弱势群体的交通出行条件,我系举办了第四届城市交通出行创新实践竞赛。

本次比赛由参赛选手以小组为单位递交调研报告,系内教师组成评委会并按照全国赛要求进行评审和打分,最后评出一等奖二等奖各一组,三等奖两组。2018年6月20日下午,我系于教学楼C302进行了调研报告优秀成果展示,参加成果展示的共有两组。第一组的选题是“‘上乘车——广州市公交+地铁乘车码推广研究”,调研的主要内容是广州市交通乘车码的推广及现普及程度,介绍其市场占有率、应用范围、方案优化及深入推广等。第二组的选题是路路畅通——绿波交通的研究与优化”,调研的主要内容包括绿波道路系统的应用、效果、评价等。

评委提问

在答辩环节中,林琳老师肯定了第一小组的选题,建议参赛选手们进一步区分高峰平峰时段、或是在某一个站点上车时扫码与否、效率如何进行比较,去做更深入的调研。在第二组的答辩环节中,评委们围绕参赛小组如何开展调研、实际自驾过程中遇到绿波标志的体验等进行了详细了解。

最后林琳老师对本次大赛进行了总结点评。她认为,参加展示的两个作品选题新颖、符合当前实际、很有研究价值,在展示现场的表现良好,希望各小组继续努力,并预祝获奖小组在接下来的全国赛中能够取得突破性的进展。

比赛最终获奖名单:
获奖等级 作品名称 组长 小组成员
一等 “码”上乘车—广州市公交+地铁乘车码推广研究 谢锦添 梁惠平 肖淑求 陶致远 李潜
二等 路路畅通-绿波交通的研究与优化 赖斌 赖玥彤 陈智敏 冯远滔 许师鉴
三等 高峰期高峰快线47路研究与优化方案 吕燕怡 张家景 陈倩君 梁家豪
三等 “G停R"——利用共享停车解决停车难问题 冯国枝 赵聪 陈森鸣 郑定国 游礼铭

颁奖现场合影

在大家热烈的掌声中,本次城市交通出行创新实践竞赛圆满结束。恭喜以上获奖同学,希望我系同学能够继续努力,期待在明年的大赛中能够见到更加精彩的作品。