三下乡丨重返东平,踏上新征途——三叶草社会实践队

2017-07-10

咸腥味的风
咸腥味的海水
同一个地方
不同的两群人
只为同一个梦想

——重返.东平

东平镇位于阳江市东南,镇域面积101.6平方公里,阳江市阳东县东平镇是一座非常
具有渔家风情的渔港小镇,这里以渔业为主,东平渔港是国家中心渔港,广东省重点渔港,渔业产量产值历来位居阳江市首位。
        继2016年暑期社会实践后,三叶草社会实践队携手广东医科大学第三临床学院三下乡队伍于2017年07月09日重返东平,面向东平居民开展环境教育、义诊、调研、贫困村探访等多项社会实践活动。
        在环境教育部分,队员们将组织学生围绕不同的主题进行观察、分享讨论、提出对策,并贯穿以“7天不浪费的生活”公益挑战,旨在以环境教育引导青少年发现身边环境问题并成为行动者,共同创造更加美好的生活环境。

东平夜景掠影

7月9日上午8点,队员们准时出发,虽历经波折但总算全员准时抵达。在对宿舍进行了简单的打扫和规整之后,队员们外出探访了解东平环境的新貌。

队员们外出探访周边环境

东平美丽自然风光和安宁的生活气息给队员们留下了深刻的印象;但部分地方垃圾随意倒放、苍蝇老鼠肆掠的场景也让队员们更加坚信了来到此处的初衷——保护环境,环保教育刻不容缓!

海蓢河河床上垃圾堆积

7月10日,三叶草社会实践队与广州医科大学联合开展了义诊及招生宣传活动,有的走街串巷宣传、有的在义诊现场招徕,忙得热火朝天。

队员走街串巷招募夏令营营员

三叶草社会实践队与广州医科大三下乡队伍在义诊后合影留念

当天下午,实践队指导老师孙华玲带领部分队员前往东平镇政府,与东平镇团委茹正碧书记就如何通过项目合作推动东平镇当地环境卫生状况改善和居民环境保护意识提升进行了深入交流。茹书记对实践队的到来表示欢迎和感谢,并应实践队的请求对实践队接下来的活动开展给出了一些具体的建议和帮助,就部分内容与实践队达成了合作意向。
        经过一天的努力,两支队伍联合招生逾130人。学生年龄跨度广,包括了从小学三年级到初中三年级的学生。而这些学生将被分成三个教学班,于7月11日正式开始他们的暑期夏令营。

我们是三叶草社会实践队
我们的征途