三下乡丨义教开营,环保从我做起——三叶草社会实践队

2017-07-11

2017年7月11日,三叶草社会实践队与广州医科大学第三临床学院实践队共同在东平中学内举行了本次义教活动的开营仪式,本次开营仪式邀请了东平镇镇委委员许英华委员,三叶草社会实践队指导老师孙华玲,广医负责人
邓清文同学作为主讲嘉宾。
正式开营

距开营还有很长的一段时间,然而家长和学生们早早就在门外等候着了。

在课室外等候的家长与孩子

准备就绪,孩子们怀着急切的心情排着长长的队伍等待签到进场
        孩子们排队签到进场

开营伊始,由许英华委员,广医负责人邓清文同学,三叶草指导老师孙华玲进行发言致辞。嘉宾发言中都表达出了对东平镇未来发展的美好祝愿,以及对孩子们未来在夏令营活动中的要求和期盼。
课室里做满了小朋友

许英华委员发表讲话

首先许英华委员对三叶草社会实践队与广州医科大学第三临床学院实践队的到来表示由衷的欢迎和感谢,并结合东平镇实际环境情况,嘱托小朋友们珍惜本次夏令营活动的机会,多向哥哥姐姐学习,爱护环境,保护环境,共建一个美丽平和的东平。

邓清文同学发表讲话

来自广医的邓清文同学介绍了广医临床医学,表明此次东平义教活动的目的及主要安排,表达了其对偏远山区农村贫困留守儿童的关爱之情,也呼吁大家多多关爱,留心这些留守儿童,希望能通过这次活动给东平的小朋友们送去关爱。
孙华玲老师发表讲话

随后,我系孙华玲老师代表三叶草社会实践队作发言,向孩子们阐明了在东平开展环境教育的背景和重要性。孙老师以大家每天的日常生活作为切入口,结合东平当地的实际情况引导孩子们参与互动,通过丰富的事例引发了孩子们的思考和争论,不少孩子在现场踊跃分享自己的想法。
小朋友们都很认真的在听讲

与队员互动

最后,孙老师向孩子们介绍了“7天不浪费的生活”公益挑战,号召所有的孩子在接下来的七天内通过不同的方法减少自己产生的垃圾,甚至是带动自己的家庭尽量减少垃圾。希望孩子们可以把自己通过环境教育夏令营学到的东西跟生活结合,带动自己的父母长辈一起进步,守护好东平的好山好水。

开营仪式上嘉宾及实践队队员合影

开营结束后,孩子们按照年级被分为三个班,并分别在班主任的带领下开展了班会活动。
认真上班会课的小朋友们

至此上午的开学典礼到这里就结束了

下午,由三叶草队员和广州医科大队员们组成的体检队伍主要给小朋友们进行体检和健康知识普及。

小朋友们在排队体检

体检完的闲暇之余队员与小朋友们打成一片,分享趣事,呼吁环保。负责摄影的实践队队员,将所拍的环境污染的图片一张张的展示给小朋友们看,让他们更留心环境问题,参与环保,爱护自己家乡的环境。

体检完的小朋友都好奇的围着摄影哥哥

11号的内容到此也就结束了