三下乡丨结营仪式,期待江湖再会——三叶草社会实践队

2017-07-18

7月18日是三叶草社会实践队环保教育课结营的日子。在结营仪式上,小朋友们围绕自己参加环境教育及“7天不浪费的生活”公益挑战的情况进行总结,并在班级内做分享。为鼓励小朋友们主动分享,对他们的努力表示肯定,队员们特意为小朋友们准备了环保餐具、定制环保袋、新华情笔记本作为礼物。
一位小朋友非常认真地写着心得
满满一整页的收获

小朋友们坚持连续七天记录垃圾产生量

小朋友积极踊跃的发言

拿到奖品的小朋友都非常的开心

总结分享环节后,三个班的小朋友齐聚多媒体课室,一起观看队员们精心制作的活动视频。视频内容围绕着环境教育课堂上发生的点滴展开,温馨而充满笑点,引得现场笑声不断。
与小朋友一起看视频回放

随后,实践队队长李争荣、队员周晓婷作为代表表达了自己在此次环境教育中的心得感受,并鼓励小朋友们坚持环保从小做起、从我做起。

队长李争荣讲话
队员周晓婷讲话

时间总是过得很快,不想说再见却终究要分别。结营仪式最后,实践队队员向每位小朋友发放一个自制的环保袋作为纪念,希望小朋们能做一个小小环保人,带动身边的人一起进行环保活动,减少一次性餐具、塑料袋等垃圾的产生。

给小朋友们发送环保袋

实践队队员与小朋友们合影留念

队长李争荣:
        “一转眼,我们七天不浪费挑战结束了,也就意味着,我们七天环境教育体验的时间结束了。我还记得,开营的时候,就在我们这个课室,坐满了一个课室的小朋友、大朋友。那时候我还很紧张,这是我第一次站上真正的讲台,这是我第一次被认真地叫一句老师。但我不知道,你们还记不记得。不知道你们还记不记得开营那天的心情,是激动、是喜悦,还是跟我一样紧张。不知道你们还记不记得,你们上过的每一节课;不知道你们还记不记得,看到海鸥、信天翁肚子里的塑料垃圾时的触动;不知道你们还记不记得,那时候的暗下决心。我知道,这七天的环境教育体验也许不能改变什么,不能改变我们生活的环境被污染的事实,不能让海蓢河、海边堆积的垃圾立马消失。但只要我们有这个信念,每天环保一点点,这里还是我们幸福生活的美丽小镇。”
       队员周晓婷:
       “在我看来,在座的每一位能参与本次挑战活动的学生都很不错,应该表扬自己。刚刚我留意到有的学生说自己觉得每天产生垃圾比节约垃圾容易很多,又觉得自己还不知道如何更好的节约垃圾或让家长也减少垃圾的产生,所以感到很抱歉,其实你们并不需要如此。垃圾减量化、环保这些意识和行为都不是一朝一夕的事,这需要不断地学习。而且,有些事并不是光靠口头表达与转述就能达成的,我们还可以通过自身的实际行动影响身边的人,希望在活动结束后你们仍能继续坚持这个垃圾不浪费的公益挑战活动。“
       小朋友的收获及感受:
       “小朋友的收获及感受:为三类,产生的太小朋友的收获及感受:
“垃圾可分为三类,可回收垃圾,不可回收垃圾和其他垃圾;视频里面的垃圾产生的太多了,污染了水,水就会会变黑发臭,会污染人们的生活环境;垃圾箱旁边总是有许多垃圾,放久了会发臭;在大海底下也有很多垃圾会污染鱼的生活,鱼就会死掉;我觉得老师给我们上的课很有意义,我会自觉按照老师说的去做的,我们都要好好得爱护环境,保护我们得家园”

图/黄硕 罗智健
文/肖欣 刘燕玲