我系召开2017级迎新大会

2017-10-20

10月18日下午,资源与城乡规划系在广州校区D101会议室召开2017级迎新大会。我校许淑锐副校长、资源与城乡规划系系主任陈俊合教授,学科带头人董玉祥教授、林琳教授以及资源与城乡规划系全体师生参与此次大会。大会由系副主任李玲副教授主持。

许淑锐副校长讲话

许淑锐副校长出席大会,并作讲话。许副校长说,在早年的工作中,他与规划工作结下不解之缘,先后多次参与了规划建设和基建项目中,虽然自己非科班出身,但是,今天可以很清楚并自豪的说,同学们报读资源与城乡规划系这两个专业是正确的选择,对我们未来的人生发展有裨益。同时,许副校长谈到,新生到大学要学会管理学习、管理生活,要学会快乐学习、快乐生活;大学生要搞清来到大学的目的,需要学会生活、学会做人、学会生存,需要锻炼出强健的体魄。

陈俊合主任致词

陈俊合主任为大会致词。首先,陈主任代表我系教师和老生向加入我系的新生表示祝贺和欢迎。同时,他向新生提出五点建议:一是学会适应大学环境和外部复杂环境变化;二是学会刻苦、认真地学习;三是学会独立思考,不要心浮气躁;四是学会与别人和睦相处;五是德才兼备,知行合一。陈主任在致辞中寄语我系新生:“探资源环境奥妙,筑城乡规划梦想”。

杨玲老师作为教师代表发言

会上,教师代表杨玲老师作发言。杨老师向同学们提出两个问题和一点希望:“(1)你为什么要读大学?(2)你想怎样度过大学生活?(3)希望你能不忘初心,珍惜前行。”她在发言中把自己的大学时代和如今的大学时代相比较后表示,现在是一个精彩的时代,同学们要好好珍惜这个美好时代所带来的机遇。杨老师认为,在大学四年中,同学们要多读书,多运动,多交挚友,多旅行。希望同学们的大学四年是一个丰富多彩、充满智慧和充满希望的四年。

老生代表陈岚琨同学发言

老生代表陈岚琨同学在发言中谈到,他首先代表老生向新生表示祝贺和欢迎。陈岚琨同学认为,过好大学生活的方法有两点,一是要好好学习,开拓思维;二是要利用好我校的图书馆资源来帮助自己学习。另外他还向新生们提出两点建议:(1)学好CAD、GIS等专业软件;(2)注意理论知识的积累。

新生代表黄嘉威同学发言

新生代表黄嘉威同学在发言中问了一个问题:为什么要读大学?他的回答是自己要不负青春,让人生更完整,并且要给家人一个好的交待。他提出人要尽所有的努力追求自己的梦想,即使失败也要继续努力。

新生代表张雅雯同学发言

新生代表张雅雯同学在发言中提出,我们赶上了一个伟大的时代,让我们有机会去实现人生的新跨越,去憧憬一个更优秀的自己。我们要接过学长学姐们的火把继续前进,以“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训鞭策自己,书写学校新的辉煌篇章。

董玉祥教授介绍专业教育

学科带头人董玉祥教授作自然地理与资源环境专业教育介绍。董教授以《自然地理学学科体系及在我国的主要进展与趋势》为题介绍了自然地理与资源环境专业的发展概况。董教授从自然地理学学科体系、我国自然地理学学科进展与成就以及自然地理学科发展趋势与前沿领域三个方向出发,为同学们展示了我国自然地理学科建设的优秀成果。

林琳教授介绍专业教育

学科带头人林琳教授作人文地理与城乡规划专业教育介绍。她以《城乡规划的认知及解读》为题,首先介绍了中山大学和我校的人文地理与城乡规划专业的建设情况。接着,林教授以地理风情照片为例阐明了城乡规划的认知问题。并且,她以文字造书为依据,结合结构框图,为同学们解读了我国的城乡规划法则。

全体与会师生合影

资源与城乡规划系新闻中心