思政第一课|资源与城乡规划系主任书记同上思政第一课

2020-09-27
   9月25日上午10:30,资源与城乡规划系2020级思政第一课在广州校区D101讲学厅举行。本次思政第一课共有两个主题,一是系主任陈俊合教授讲授的“继承抗疫精神,与时代共成长”,二是系党总书记李玲副教授讲授的“同心抗疫,规划人在行动”,分别从精神与专业两个角度向2020级全体新生讲授思政第一课。

老师和同学们认知聆听

首先,陈俊合教授以“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”的召开作为切入点,以习近平主席为全国上下共同抗击新冠肺炎的人员提出“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”五个精神的学习与感悟,并从三方面与同学们作了分享学习:一是以人民为中心、为人民服务始终是中国共产党不变的宗旨;二是全国人民上下同心、同甘共苦的团结伟力感天动地;三是白衣战士临危不惧、视死如归的精神感人至深。在分享过程中讲到情深处的陈俊合教授哽咽了,他为中华民族从不放弃、不退缩、不止步、百折不挠的伟大精神点赞。随后,陈俊合教授提出寄望,希望我系学子能够与时代共成长、与时代同行,坚定理想信念,认真学习马克思主义,听党话、跟党走、感恩党,脚踏实地的练就过硬的本领,扎根人民、奉献国家,能够紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,成为担任民族复兴的时代新人。用实际行动传承抗疫精神,与时代共成长,让生活更美好!最后,陈俊合教授勉励同学们努力加油,成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设中可靠的接班人和资源与城乡规划系的骄傲。

陈俊合教授授课

相较于陈俊合教授关于全国抗疫精神的启发式授课,李玲副教授的授课则将重点拉回规划人的身上。
  李玲副教授以火神山医院设计图纸是基于北京小汤山医院设计图纸总结、完善后建成的方案为引,讲述我系校外实习基地之一“广东省城乡规划设计研究院建筑设计分院”为东南沿海一些城市增建抗疫医院提供建筑设计方案、另一实习基地广州地理所在广东省抗疫指挥部驻员提供了地理信息系统大数据的事迹。随后,李玲副教授围绕“后疫情时代城市经济的转型与创新、防疫常态化下的规划应对与健康城市、社区生活圈的韧性营造、韧性城市与可持续发展、韧性城市的建设、与灾害共生,伴风险成长”六大点进行启发式提问“疫情常态化下,城市规划如何作用于健康城市?后疫情时代,城市发展又将走向何方?”这六大点是。随后,李玲副教授围绕2020年中国城市规划学术季的六大板块聚焦于后疫情时期的规划议题和应对的国际国内进展,国际国内视角下城市体检与评价、健康城市、健康社区规划、社区治理;韧性与智慧城市、乡村韧性规划、气候适应性规划、综合防灾、可持续发展;城市突发重大公共卫生事件的应急能力及规划对策、生活垃圾分类践行等几个热点领域议题和规划应对等,并结合本系教师的研究方向和毕业论文选题指出,规划人在广泛的领域大有作为。

李玲副教授讲授思政第一课

通过本次思政第一课,新生们可以感受到国内外环境发生着深刻复杂的变化,国家的发展比过去任何时候都更加需要地理学。李玲副教授直言:后疫情时代下的城乡规划大有可为!希望2020级新生们不要辜负了这个时代与这个时代所给予地理学的发展创新机遇。最后,李玲副教授希望同学们只争朝夕,不负韶华!
文字:谢泠慧|杨淇媛
图片:卢宸婧