资源与城乡规划系召开2019级迎新大会暨专业介绍会

2019-09-16
        9月16日14:30,资源与城乡规划系在广州校区教学楼D101召开2019级迎新大会暨专业介绍会。我校许淑锐副校长、资源与城乡规划系系主任陈俊合教授、系副主任李玲副教授、关欣教授、宋云高级规划师,系党总支副书记孙华玲等教师和2019级全新生出席了大会。本次会议由李玲副主任主持。

许淑锐副校长讲话

李玲副主任主持大会

许淑锐副校长对资源与城乡规划系2019级新同学表示热烈欢迎,并真诚希望我系学子能做到以下四点:一是树立吃苦精神:在校期间要学会吃苦,多了解学习中国以往的艰难历史故事,激发自己吃苦耐劳的精神;二是学会自立:自己的事情自己做,而不应什么事都依赖旁人;三是学会服从,我校的各项规章制度是保障学生大学本科四年顺利完成学业的重要举措,学生应服从我校的各项规章制度;四是学会快乐,要懂得乐观面对学习和生活中的坎坷,并努力克服它。

陈俊合主任为大会致词。陈主任介绍了我系的师资队伍情况。同时,陈俊合主任向我系新生提出几点建议:一要清楚知道自己上大学的理由,要为之主动学习,积极进取;二要学会刻苦钻研式学习,促进思想道德素质、创新和实践能力等方面全面发展;三要学会独立思考,约束自我,努力奋斗;四要尽快适应大学的学习与生活环境,学习与人和睦相处之道,学会尊重与包容。陈主任在致词最后总结寄语新生:“探资源环境奥妙,筑城乡规划梦想”。

陈俊合主任致词

教师代表张媛媛老师表示,大学是人生中非常重要的一个阶段,是一个快速学习、迅速成长的黄金时期,但对于大部分的人来说也是最容易迷茫的一个时段。张媛媛老师希望新生们在即将开始的大学生活中要确立目标,脚踏实地,勇于尝试与坚持,能在大学阶段学会自律,寻找到自己未来发展的方向。

教师代表张媛媛老师发言

肖欣同学作为老生代表,在发言中分享自己充实而美好的大学生活,并用自身的经历告诉新生们,在大学四年里做到“不要害怕”:不要害怕陌生与孤独,不要害怕探索与挑战,不要害怕成为主人,要学会在孤独成长,敢于挑战与探索,善于思考与检讨自我,脚踏实地、不忘初心,成为一个会生活、有情怀的城规人。

老生代表肖欣同学发言

新生代表聂赛雅同学在发言中谈到,我校特有的校园文化氛围,能促使我们提高学习、实践和创新能力;同时,表示对专业有适当的兴趣有利于往后专业的学习,并告诫大家在学习生活中要遵守学校的规章制度,掌握正确的学习方法,积极参加学校组织的活动及社会实践,努力成为更优秀的自己。

新生代表聂赛雅同学发言

关欣副主任作自然地理与资源环境专业教育介绍。他对自然地理与资源环境专业的研究对象、课程设置、课程体系、学生情况、教师队伍、科研成果等方面进行详细讲解。关欣副主任建议新生们在大学期间应积极参加学校的各项活动,增加锻炼自我的机会,培养综合能力,同时也要认真学习各门课程,重视实践训练,积极参加实践活动,要从被动学习转向主动学习。

关欣副主任作专业介绍

宋云副主任作人文地理与城乡规划专业教育介绍。她对人文地理与城乡规划专业的三大方面进行介绍:一是从我系制定培养方案、优化师资结构、改善教学条件、全面开展实践性教学等方面介绍专业建设历程及成果;二是通过讲解城乡空间及规划的本质、阐述城乡规划编制体系,并通过列举各大城乡规划实例来进行专业的认知与解读;三是从毕业生就业情况、实习单位类型等方面介绍专业就业方向与专业发展。

宋云副主任作专业介绍

最后,李玲副主任作总结讲话,祝愿新生们能充实而有意义地度过大学四年时光,并宣布资源与城乡规划系2019级迎新大会暨专业介绍会圆满结束。

全体与会师生合影

文字:宋绮淇