资源与城乡规划系2016级实习总结大会

2019-10-17
        2019年10月16日14:15,资源与城乡规划系“2016级实习报告会”在教学楼B304室召开。16级自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划两个专业全体学生参加了本次报告会,会议由系副主任李玲副教授主持。实习报告会,一方面旨在总结和了解16级毕业生在实习中的遇到的问题及所得所想,另一反方面,为认真总结和反思实习工作,不断改进实习教学内容和方法,提高实习教学质量提供了依据。

实习总结大会现场

大会伊始,李玲教授进行简单发言,介绍我系学生以往的的实习经历,并总结我系历年实习工作取得的成果与存在的不足。大会共有十名学生作汇报,人文地理与自然地理各占一半。学生们在汇报过程中,对实习单位情况作了简单介绍,讲述在实习期间的工作内容及遇到的问题,并分享了实习结束后的心得与对未来的展望。

刘燕玲同学发言

刘燕玲同学从自己的实习概况、参与项目以及心得感悟三个方面入手,讲述自己从刚入职场的的懵懂紧张、到能够面面俱到的处理工作问题的改变过程。刘燕玲同学在最后谈到,在工作岗位上要专心认真才能保持好城规系的好口碑。每一届新华城规人秉承这一优良传统,在实习岗位上继往开来,使得城规风采熠熠生辉。

谢婷芳同学作实习汇报

谢婷芳同学分享的主题是“学无止境”。谢婷芳同学的实习单位是在广州市城市规划勘探设计研究院,主要负责建设工程技术的审查工作。谢婷芳同学分享了自己的五点心得:适者生存、绝知此事要躬行、不耻下问、沟通是管理浓缩、学会感恩。谢婷芳同学表示,在实习过程中,自己依靠着这五点准则与认真的态度较成功地完成各项任务,并由衷感谢在学校时老师全方位知识体系的教学方式,使她在工作上得心应手。

徐城同学分享自己的实习经历

徐城同学分享了他在实习中遇到困难时的经历。徐城同学谈到,因为自己个人的不规范及没有按照要求完成任务,他所在的项目组整体进度受到了耽误,在指导老师的帮助和个人的不断改正下才得以挽救。徐城同学认识到问题的严重性,在后来的实习工作中格外细心,同时也告诫大家即便是实习工作也不能懈怠。徐城同学在实习中接触的乡村规划以及控制性规划工作中积累了许多工作经验,为以后的工作打下扎实基础。

刘佳欣同学讲述自己的实习故事

刘佳欣同学实习的单位是广州衡鼎房地产土地与资产评估有限公司。刘佳欣同学在实习中参与了公司多个项目,十分感激在校时老师传授的实用性知识,使她能在工作中游刃有余。同时,刘佳欣同学很感激在实习过程中遇到的热心同事,帮助她在实践中进步,并学到了房地产、土地与资产估价的知识,也提高了自身的社交能力。

张景钧同学分享自己的实习趣闻

张景钧同学指出,实习是为了更好的巩固和运用理论知识,提升专业素质,全面地认识行业的实际工作情况,增强实践技能。在实习过程,张景钧同学认识到,作为实习生,不仅要有扎实的专业知识作为基础,还要熟练的操作各种专业软件,更重要的是要有细心而负责的态度。张景钧同学表示,通过理论和实际的结合,自己提高了综合素质和创新能力,拥有强有力的竞争能力,为后面的继续深造提供基础。

每一位同学在不同工作岗位所需要负责的事情各有不同,相同的是,在为期三个多月的实习生活中都是工作与学习并进。在分享会上,可以看出大多数认识到主动与沟通的重要性,同时,部分同学表示,在实习中发现自身掌握的理论知识并非十分扎实,对专业软件的使用方法不太熟悉,希望在日后的实践中和学习中得以提升。2016级同学的实习总结与建议是相当宝贵的,对制定低年级同学的教学与实习方案有很好的参考价值。

李玲副教授作报告会总结

最后,李玲教授做总结发言。李玲教授表示,我系专业课程是与时俱进的,考研的同学亦可“双轨前行”,即考研、找工作同时进行。李玲副教授希望2016级的同学们能将自己在实习中得到的经验传授给低年级的同学,永葆积极向上的心态,更加准确地把握政策,在实习中学有所成。至此,2016级资源与城乡规划系2016级实习总结大会完美落幕。

四年砺剑,启航在即。人生漫漫,实习只是一段短暂的时光,却是大学生涯中不可或缺的一部分。就如古话所说,万事开头难,遇到困难不退畏,便能“更上一层楼”,在实习中遇到的人和事都将会让每一位同学发现更好的自己。

文字:杨淇媛|黄祖禧
图片:宋绮淇