学者讲坛|中国精准脱贫的理论与实践

2020-11-22
   11月17日上午,由中山大学新华学院主办,学科与科技管理处、资源与城乡规划系共同承办的主题为“中国精准脱贫的理论与实践”学者讲坛在广州校区D101讲学厅举行。本次讲座特邀广东省科学院副院长李定强教授主讲,由资源与城乡规划系副主任关欣教授主持。我校校长王庭槐教授,学科与科技管理处处长张玲老师,资源与城乡规划系主任陈俊合教授,党总支书记、副主任李玲副教授,副主任宋云高级规划师,以及资源与城乡规划系师生近180余人参加了此次讲座。
   首先,王庭槐校长对李定强副院长的到来表示欢迎。他提出,中国共产党自成立之日起就以全心全意为人民服务为根本宗旨,贫穷不是社会主义,精准脱贫是中国共产党执政兴国的必然举措,党的十九大报告中指出“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期”,精准脱贫是全面建成小康社会的刚性任务。王校长讲,李副院长今天的这个讲座主题,是很接地气的,并对接下来李定强副院长的主讲内容表示期待。
   随后,资源与城乡规划系主任陈俊合教授致辞。陈主任为师生介绍了李定强副院长的学术背景及开展此次讲座的目的和意义;他表示精准脱贫是中国目前的中心工作,中国的精准脱贫同时具备理论与现实意义,希望同学们能从李定强副院长的讲座中得到启发,学有所获

王庭槐校长讲话

陈俊合主任致辞

关欣副主任主持讲坛

接下来,李定强副院长以新中国成立以来的扶贫历程为引,点明了中国精准脱贫的背景,讲解了精准脱贫的理论,指出精准脱贫要做到“六个精准”和“五个一批”,精准脱贫不能仅注重在当代取得一定绩效,还需注重为子孙后代求福利谋发展。
\.
 李定强副院长讲述中国精准脱贫的理论与实践

此外,李定强副院长简单介绍了精准脱贫现阶段的成效、区域精准脱贫实践以及省科学院帮扶村的基本情况及帮扶措施。他指出广大农村地区为社会主义革命建设做出了巨大贡献,如今我们更要肩负起乡村地区脱贫攻坚的重任。
从政策的了解,到与专业知识的结合,李定强副院长以大埔县西河镇上黄砂村美丽乡村规划为例,由规划目标、发展路径、设计理念,到主体功能区设计,再到多级景观生态塘建设,由大到小,层层递进,体现精准脱贫面面俱到,处处精细,既注重经济发展,还注重人居环境和建立精准脱贫的普惠性及建立长效机制。讲座尾声,李定强副院长表明很多科学家、地理学家在脱贫攻坚中都做出了巨大贡献,地理人不光可以为工业、农业、可持续发展、生态文明建设服务,在精准脱贫方面也可以做出巨大贡献,希望同学们可以学以致用,将理论付诸实践,用专业知识为祖国的脱贫攻坚做贡献。

李玲书记总结

讲坛现场

最后,李玲党总支书记作总结。李玲书记表示李定强副院长的演讲十分精彩,让人心潮澎湃。她从百香果等物价的变化、生活上的变化,再次谈到了国家精准脱贫的实质性效果。同时,李书记表示她为地理人、规划人在国家的精准脱贫工作和抗疫防疫工作中做出的贡献衷心感到高兴与骄傲,希望城规学子在此次讲座中有所收获,把知识融会贯通,用于实践,用于工作。
文字:邱紫霞
图片:骆学润|钟立超