凌塘新家园| 陪伴,一直都在路上

2021-03-23
    青少年同伴计划是我系志愿队与广天社区服务与研究中心凌塘新家园合作开办的一项志愿活动,并于3月20日顺利开展了本学期第一次课堂活动。
    春风拂面,日照万物。志愿者们欣然启程,向凌塘村出发,奔赴课堂之约;孩子们也早早背起小书包,相约去学习,在志愿者的带领下,他们开始了本学期的第一周课业辅导。用身体力行去服务他人是朝气蓬勃青年大学生最好的志愿方式,志愿者通过自己的一言一行给小孩子们做榜样,树立形象。

\\\
小朋友们认真的脸庞

志愿者坚持把快乐和正能量带给身边人,就像春风吹过的地方,都能万物复苏。他们与孩子们的心窝接通,耐心的给小朋友们讲解,与小朋友一起做游戏,让每一位孩子都能积极融入到课堂当中,鼓励孩子在人群面前大胆介绍自己,整个教室都洋溢着欢乐,小朋友们得到奖励的时候脸上露出的纯真笑脸,这是专属于小孩子们的幸福,也是志愿者的满足!

\\\\
志愿者陪伴小朋友看书做作业

“姐姐你是二年级吗?”
    “为什么姐姐是二年级?”
    “因为我一年级,我不会做的题目姐姐都会,等我上二年级,我也可以教一年级的弟弟妹妹了。”他们童稚的话语总是能击中我们的心。

\\
志愿者给小朋友检查作业

课余时间,志愿者和小朋友们一起看图书。他们看到书上的手工,便相约下周一起做手工,制作精美的小作品送给好朋友。
    最后在志愿者给孩子们检查作业之后,大家伙儿便分小组玩游戏,这些小游戏增进了志愿者和孩子们的感情,拉近了距离,也让孩子们敞开心扉交朋友。
    在这短短的一天的时间里,志愿者们和小朋友搭建起了友好沟通的桥梁,这不仅仅是一次陪伴孩子们的机会,也是一个让志愿者充实自身的平台。

大合照

愉快的时光总是那么短暂的,第一周同伴计划活动接近尾声,这一天志愿者们不仅收获了孩子们的欢声笑语,也在与孩子们的相处中重温了儿时的乐趣。希望在接下来的活动中我们能够给小朋友们带来更多的欢乐,给社区带来更多的志愿服务。

期待与小朋友的下一次见面!

供稿丨资源与城乡规划系志愿服务队
文丨陈楚菊