学者讲坛|国土空间规划的改革与实践

2021-05-11
    5月11日,由广州新华学院主办,学校学科与科技管理处、资源与城乡规划系承办的主题为“国土空间规划的改革与实践”讲座在广州校区讲学厅举行。本次讲座由广东省城乡规划设计研究院有限责任公司董事兼副院长、教授级高级工程师王浩主讲,资源与城乡规划系党总支书记、副主任李玲、副主任关欣、宋云等百余名师生共同参与学习。

王浩副院长开讲“国土空间规划的改革与实践”

关欣副主任致词

宋云副主任主持

王浩副院长首先结合自身的工作经验,简要分享了国土空间规划产生的背景,并提出建立一个规划、一个体系时,先要了解这个规划过去产生的相关背景。他表示现行的规划主要分为两大类,一类是以目标、指标为主的发展规划;一类是与空间有关的国土空间规划。然而现行的主要空间规划之间存在协同性不够、权威性不够、操作性不够等问题和矛盾,因此我国从2012年党的十八大开始,基于生态文明体制改革的背景,逐渐提出建立国土空间规划体系,对接“两个一百年”奋斗目标的要求。

师生认真听讲

接着,王浩副院长进一步介绍了国土空间规划的定位和内容,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图、各类开发保护建设活动的基本依据,主要任务在于建立“五级三类四体系”的规划架构。然后,王浩副院长结合自身参与的国土空间规划项目经验,向在座师生们重点介绍了国家、省、市、县、乡镇等各级国土空间规划的关注重点和主要内容。尤其是对在编的《广东省国土空间规划(2020—2035年)》,以及以惠州市为试点的市级国土空间规划的总体思路与主要内容进行了详细的解读。
    最后,王浩副院长为在座师生指明学习的方向,包括强化政策研究能力以提高规划的战略性、科学性和实操性,强化对跨学科、多专业知识的储备和应用能力,注重新技术、新方法的学习与应用等。
    在提问解惑环节,王浩副院长对“公共服务设施的服务水平要如何衡量”、“大数据获取途径”的问题上,分享了自己的见解。他表示在国土空间规划背景下,未来对公共服务设施服务水平的衡量,不仅仅考虑服务半径,还应该对设施的等级标准、建设规模、服务内容等,以及周边居住区的建设量、需求量做出更好的匹配;在获取不到权威性的数据时,应发散思维,尝试运用各种各样的数据来解决同样的问题,那将会是一件有趣的事情。
    讲座结束后,党总支书记李玲作总结。李玲书记对王浩副院长的精彩分享表示了衷心的感谢,此次讲座,不仅开阔了师生的视野,加深了师生对国土空间规划的认识,丰富了师生的专业知识,更为师生们今后的学习和教学科研工作提供了专业的指导。同时,李玲书记叮嘱同学们要把自己的专业学精,为今后的实习、工作打好基础。

李玲书记作总结

教师合影留念