土地利用规划课程校外实践 | 广州市番禺区石楼镇大岭村

2022-05-29

#1

2022年5月28日,资源与城乡规划学院2019级全体同学在广州市番禺区石楼镇大岭村开展了土地利用与规划课程校外实践。本次实习是土地利用与规划课程实践教学部分,主要以大岭村为规划案例地,让同学们在课程学习中模拟土地利用现状调查与土地利用总体规划的编制过程,从而为我院学生从事国土空间规划和土地利用相关工作打下坚实的基础。本次大岭村土地调查实践,由陈静、胡小稳和杨倩楠三位老师带领,同学们带上大岭村土地利用现状室内预判图和土地调查记录表等外业调查资料走访古村落,并在村域范围进外业调绘实践。通过村落走访和土地调查工作,同学们更进一步地了解了大岭村的自然条件、历史沿革、村庄建设和土地利用现状,同时也将专业的理论知识更进一步地运用到课程实践中。

大岭村原名菩山村,开村至今已有800多年,因而有“千年古村”之称。大岭村是广州市首个国家级历史文化名村。2012年,大岭村入选第一批中国传统村落,也列入广州“美丽乡村”示范村之一。2015年,大岭村通过验收,成为广州市美丽乡村,并在2017年成为全国美丽乡村示范村。由于村落形态保存完整,大岭村具有很高的历史价值和文化价值。大岭村背靠菩山,玉带河三面环绕,村内以古街为主轴,旁生里巷为次轴,主轴古街平行于玉带河,次轴垂直于玉带河,是典型的岭南“山·水·村·田”的过渡型聚落。大岭村自然环境要素与人工要素形成良好契合,十分符合传统古村落建设理想的风水环境背景。

#2

老师介绍大岭村村落格局和走访路线

同学们参观修建中的赤松宫

环走大岭村

#3

“蛎江涌头,半月古村”是大岭村村落整体格局特色。大岭村整体傍水而建,村落民居有序地排列在菩山脚下与大岭涌之间,基本呈南北向半月形布局,形似鳌鱼,绕流村间的玉带河如玉带缠腰。

不仅如此,大岭村保留了大量岭南特色的古建筑,巷门、古井、牌坊、石板街等传统街巷环境要素丰富,村中布局有文塔、祠堂、庭院、蚝壳屋等不同建筑形制的古民居,是珠江三角洲地区传统建筑的典型代表。

老师介绍蚝壳墙

走访村落

走访村落后,同学们便按预先分好的小组和事先计划好的调研线路进行分组调研。在调研过程中,同学们通过实地调研,大体掌握大岭村的土地利用现状、位置、面积、分布等自然属性以及基本农田分布和保护状况,并根据实地情况对室内预判的解译草图进行修正,记录变更图斑的信息。

#4

#5

在此次大岭村课外实践中,同学们通过土地调查工作,增强了对于专业知识的运用能力和实操能力。同时,通过村落走访,更好地促进了同学们之间的感情,提升了团队协作能力,锻炼了与村民沟通的能力。

全体师生大合照

文字丨陈静 杨红 聂赛雅