从新启航|2022年迎新与专业介绍会

2022-09-19

2022915日,我系迎来了2022级新生。一大早,各专业的班导生已在A栋架空层原地待命,等候新生们的到来。九月的广州还是带着一丝炎热,但依旧挡不住我们的热情,校园里到处洋溢着青春的气息。新生到达学校,与父母告别后,经过志愿者的指引到达A栋架空层,各工作人员应学生手册的要求,对新生准备的各项资料进行核验,并安排学生,引导新生完成报到工作后进入宿舍收拾行李。

工作人员对新生资料进行核验

由于疫情防疫的特殊要求,新生家长无法陪同入校,我系志愿者们早早就等候在生活园和东区楼下准备迎接新生,为他们提供帮助。一句“同学,我来帮你搬行李吧,我是志愿者”的问候,以最热情的服务和最温馨的笑容迎接来自五湖四海的城规学子,为新生带路、提行李,减轻新生们的负担,让他们感受来自城规大家庭的温暖。

新生在志愿者指引下在宿舍进行报到登记

为了让新生更全面的了解自身专业,从紧张的高中学习生活中更好地过渡到大学的学习生活,2022916日,资源与城乡规划学院于广州校区教学楼D301举办2022年迎新大会暨专业介绍会。本会议由宋云副院长主持,名誉院长陈俊合教授、院长关欣教授、副院长李玲副教授、学科带头人董玉祥教授、学科带头人林琳教授、学科带头人黄金玲教授、党总支副书记孙华玲老师及我院各专任教师出席。

与会教师合影

会议初始,名誉院长陈俊合教授对2022级新同学表示欢迎与祝福,紧接着对本院自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、风景园林三个专业的人才培养侧重点,专业学习重点,以及未来主要就业方向进行了详细介绍。同时,他也对同学们提出“报效祖国,服务社会,成就人生”的殷切希望。他说到:进入大学,要尽快适应新生活,与同学和睦相处,共同进步,一起探索资源环境的奥妙,书写城乡规划与风景园林的梦想,愿大家梦想成真!

陈俊合院长发表讲话

会议第二项,教师代表与学生代表发言,张媛媛老师首先对我院的师资与取得的教学科研成就进行了简单的介绍,同时,也给迷茫的新生们该如何适应大学生活做出了指引。她说道:进入大学,是人生的全新阶段,也是人生的一个重要阶段,希望同学们能充实自己,珍惜大学时光,自立自强,开拓眼界,更好的迎接与探索未来!

教师代表张媛媛老师发言

接下来,学生代表李奇灵师姐则给师弟师妹们分享了一些学习与生活经验,她强调在大学的学习中要有自律性,要踊跃参与各类比赛、考取证书,丰富自己的课余生活。积极参与班级和社团活动,多交新朋友,锻炼自己的交际与表达能力。在大学生活中勇于冒险与尝试,追寻自己所热爱的人与事,成为更好的自己。

老生代表李奇灵发言

而后,人文新生代表童家健同学就新生可能面临的问题及其解决方法进行了发言,他说道:要避免急躁,沉下心来学习。学会包容,与人和睦相处。好好享受大学这一重要的人生旅程,为自己的人生添上一笔绚丽的华章。自然新生代表黎泽昕同学则表达了对自然地理的热爱,也对自然地理这一专业做出了自己的诠释,她说道:地理人当以智慧与勤奋做经纬线,编织属于自己人生的经纬网。风景新生代表梁茵同学则对新阶段的学习进行了一些规划。她说道:要以坚定的理想与抱负学习,克服困难,努力在风景园林的道路上书写新篇章。

风景园林专业新生代表梁茵发言

会议第三项,由专业负责人对各个地理专业进行介绍,董玉祥教授对自然地理与资源环境专业的学科内容,学科发展历史,科研方向,就业前景进行了详细介绍。林琳教授对人文地理与城乡规划专业的发展历程,专业的研究侧重点,专业的硕博研究,专业就业前景、城市规划行政级别、城市建筑、空间规划进行了介绍。黄金玲教授对风景园林专业的专业认知与专业内涵、古今知名园林建筑及其内蕴进行了详细介绍,也对风景园林专业的同学提出了一些要求。

董玉祥教授对自然地理学的发展进行介绍

林琳教授阐述人文地理专业发展历程

黄金玲教授对风景园林专业进行解读

会议尾声,李玲书记做出总结,她指出,在大学生活中,宿舍是生活的主要场所,应当与舍友和睦相处,相互包容,培养志同道合的友谊。要积极参与社团,参加竞选,为同学和院系服务,努力体现人生价值。在学习中,应当注重思维能力与实际操作能力的培养,多思考,多动手,以美的眼光看待世界。

李玲书记做总结

本次迎新与专业介绍会,让2022级新同学体会到了城规大家庭的温暖与热情,了解到了各自专业的相关知识,增进了新同学的学习热情,给各位新同学未来四年的大学学习与生活提供了宝贵经验。

鸿雁南飞,终有归途。新的旅途前路浩浩荡荡,万物皆可期待。祝愿你一如既往的坚强勇敢,站在迎着光的方向,活成自己想要的模样。

文字:吴文婷|林俊泓|张涵

图片:汤得慧|黄嘉琳|钟立超|骆学润