资源与城乡规划学院2023年暑期“三下乡”预答辩会

2023-05-15

2023年5月11日13:00,由资源与城乡规划学院举办的2023年暑期“三下乡”预答辩会在D301教室举行。本次共有12支队伍参与预答辩会,分别是:知行合一社会实践队、延德兴造社会实践队、携彩流瓷社会实践队、辰海社会实践队、“桂北”行筑梦社会实践队、清远飞来峡社会实践队、田下有心社会实践队、“长围兴”社会实践队、“港城拾遗”社会实践队、岭南古遗社会实践队、与宁湘遇社会实践队以及育澳晨曦社会实践队。

(预答辩会现场)

本次预答辩会邀请嘉宾为资源与城乡规划学院党总支副书记孙华玲老师,评委有自然地理与资源环境专业副主任唐波老师,人文地理与城乡规划专业副主任石莹怡老师,康复系、听力系联合团委书记吴亚丽老师,以及资源与城乡规划学院马靓老师、张琳老师、张晔老师,并邀请了校团委实践部潘文慧同学参加本次预答辩会。

(评委照片)

会议开始前,孙华玲老师致辞并对前来参加答辩会的评委嘉宾和实践团队表示感谢。

(孙老师致辞)

答辩环节,实践队伍从团队介绍、活动背景、活动意义、活动内容、可行性分析、预期成果等方面进行详细介绍。评委老师针对实践队伍所存在的问题提出了疑问和修改建议。

知行合一社会实践队,他们将前往桂林市开题为“桂林阳朔景区差异化竞争优势分析(研究)”的实践活动,参观当地文旅青年人才培养基地,了解差异化竞争优势现象,调查当地文旅产业的发展现状与未来趋势。

(知行合一社会实践队展示)

延德兴造社会实践队,他们将前往广东省清远市,开展题为“乡村振兴战略下古村落研学课程设计和研究——以英德金造村为例”的实践活动,聆听革命历史回音,探索文化和建筑之间相辅相成的关系,继承发扬乡村文化。

(延德兴造社会实践队展示)

携彩流瓷社会实践队,他们将前往潮州市潮安区文祠镇东社村,开展题为“二十大背景下关于潮彩非遗文化传承现状和如何开拓创新其传播方式的调查研究”的潮彩文化调研和宣传,走进潮州彩瓷培训课程,围绕潮州彩瓷的传承与发展,宣传推广潮彩文化,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。。

(携彩流瓷社会实践队展示)

辰海社会实践队,他们将前往广东省汕头市澄海区隆都镇,体验非遗文化,考察爱国教育基地,调查当地的社会发展现状,传承隆都镇的文化内涵。

(辰海社会实践队展示)

“桂北”行筑梦社会实践队,他们将前往桂林市灌阳县等县城,开展主题为“红色文化下旅游资源与乡村振兴融合发展探析——以广西壮族自治区桂林市灌阳县为例”的调研活动,调研学习红色文化,参观体验旅游资源,探索在红色文化与旅游资源模式下的乡村振兴道路。

(“桂北”行筑梦社会实践队展示)

清远飞来峡社会实践队,他们将前往清远市清城区飞来峡镇银地村,开展题为“景村融合”模式下推动乡村发展策略的研究活动,调研和宣传银地村旅游资源,帮助当地打好“景区+乡村”组合牌,通过推动旅游业发展,带动乡村的振兴。

(清远飞来峡社会实践队展示)

田下有心社会实践队,他们将前往广东省潮州市饶平县,以“聚焦苏区饶平发展,融合土楼古建赋能特色乡村旅游产业”为主题展开社会调研活动,宣扬土楼古建文化,助力特色乡村旅游产业的发展。

(田下有心社会实践队展示)

“长围兴”社会实践队,他们将前往广东省始兴县燎原村,开展主题为“探寻长围古韵,扬乡村振兴之帆”的社会实践活动,结合当地历史文化资源、自然资源和产业发展,传承与活化人文资源,带动当地经济发展。

(“长围兴”社会实践队展示)

“港城拾遗”社会实践队,他们将前往广东省湛江市赤坎文保北村和麻章太平镇北山村,围绕“非遗活态传承与特色产业化路径研究——以湛江市非物质文化遗产为例”展开活动,挖掘出当地非遗文化产业发展的“创新点”,制定特色产业发展路径,弘扬中华优秀传统文化。

(“港城拾遗”社会实践队展示)

岭南古遗社会实践队,他们以“携岭南非遗文化,同觅传承新通道”为主题,围绕非遗文化“跳花棚”展开活动,希望能够通过这次下乡活动,为非遗文化与乡村振兴发展提供新路径。

(岭南古遗社会实践队展示)

与宁湘遇社会实践队,他们将前往湖南省宁乡市道林镇石金村,开展主题为“乡村振兴背景下美丽乡村建设路径研究——以湖南省宁乡市道林镇石金村为例”的实践活动,从生态、文化、产业这三个方面去助力乡村振兴。

(与宁湘遇社会实践队展示)

育澳晨曦社会实践队,他们积极响应学校“对口帮扶南澳县基础教育”的号召,走出新华,去到南澳。他们将采取主调研,辅宣教的活动形式下乡,对南澳的教育资源进行实地调研,为学校对口帮扶南澳县基础教育工作的开展提供数据和建议,进一步推动我校对口帮扶南澳县基础教育工作的实施。

(育澳晨曦社会实践队展示)

时间总是飞快地流逝,12支队伍均完成展示和答辩,工作人员统计各支队伍的得分。资源与城乡规划学院团委代理书记、学生会秘书长夏玲玉老师进行最后的排名宣读,并对成绩排名靠前的队伍表示祝贺,对成绩排名靠后的队伍表示鼓励,建议他们继续梳理活动重点,进一步完善申报材料。

(夏老师总结)

让我们一起看一下2023年暑期“三下乡”资源与城乡规划学院预答辩的最终排名吧!

最终排名如下,感谢所有队伍的参与和精彩表现,各队伍的参赛礼品将在会后颁发。

(大合照)

本次“三下乡”预答辩会圆满结束,期待各个队伍在后期实践活动中的精彩表现!