以教学观察为创新点,促进一流课程建设

2023-10-23

——资源与城乡规划学院课堂观察系列活动圆满完成

为促进全院的高质、高效发展,提升人才培养质量,进一步落实党建工作标杆院系创建、人文地理与城乡规划的省一流专业建设点建设,资源与城乡规划学院组织卓越教学团队(以下简称“团队”)开展课堂观察系列活动。

108日上午,团队召开线上线下课堂观察培训会,李玲副院长、宋云副院长、石莹怡副主任等共24位老师参加。首先,宋云老师传达学习习近平总书记教师节重要指示精神,她强调教师这个职业的重要性,提醒各位老师应努力做大先生,在课程教授过程中注重创新,坚持为党育人、为国育才。为落实省一流专业建设,学院要建设更多的省级、国家级一流课程,既要守正、也要创新,其中课程观察是目前教学创新的前沿。其次,宋云老师从课堂观察的概念界定、课堂观察的核心、课堂观察前中后的内容要点等方面,对团队进行培训。课堂观察并不是老师通过观察学生来反思自己的教学效果,而是听评课的一种特殊形式,观察的主体是课堂情境中的“他者”,此举旨在促进教学改进、教师发展、教学研究,最重要的目的是“促进学生有效学习”。课堂观察前的重点是确立观察点和开发观察工具:观察点应该以问题为出发点、结合学生和课程的特点确定,以可观察、可记录为原则,将问题成体系地分解为可观察的行为或现象;观察工具可以借鉴LICC模式,从学生学习、教师教学、课程性质、课堂文化四个维度出发,从教学法的角度进行拆解设计,希望团队继续研究学科的课堂观察应该怎么做,明确应用型高校与研究型高校课堂观察的区别。再次,宋云老师以说课的形式对所要观察的《控制性详细规划》第二单元理论课的目标、内容、环节设计等进行了说明。随后,老师们结合各自关注的重点问题进行了深入讨论,明确各自的观察点。最后,李玲副院长表示此次活动卓有成效,新老教师进行了热烈的经验交流,同时建议老师们精炼课讲内容,多以练习等形式引导学生主动学习。

宋云老师进行课堂观察培训

老师们讨论课堂观察点

1011日下午,陈夏菲、夏嘉文、张琳、张晔、蔡健婷5位老师带着设计好的观察工具来到资源与城乡规划学院绘图实验室二,对宋云老师主讲的《控制性详细规划》课程进行课堂观察,老师们认真看、听、思、记,尽量减少对学生的干扰。课堂采用理论+实践的形式,课前预习、考试+课中理论精讲、分组团队讨论与实践学习+课后开展项目模拟、专题讨论结合的方式,提升学生的综合实践能力。

临时学习小组讨论与团队学习

观察结束后,团队立刻召开会议总结交流观察成果。张晔老师的观察点是自主学习,他表示分组讨论环节围桌有仪式感,教师指令清晰,自主讨论学习有序。陈夏斐老师的观察点是教学环节设计,她表示设计合理、逻辑完整、层层深入,根据理论讲解内容发放对应的纸质材料,经过团队学习能基本掌握老师讲解的内容,建议同学总结发言时间适当增加,最后课堂总结的环节可以强化。张琳老师的观察点是教师提问,她表示课堂中分组有变化,在小组共同完成作业的基础上,还将不同小组相同专题的同学形成临时学习组,比较有特色,学生学习更有效率,学生回答基本在点子上,教师对回答有反馈和引导。夏嘉雯老师的观察点是学生参与度,她表示临时学习组的组长选择有特色,同学们参与度高。蔡健婷老师的观察点是教师技艺,她表示教师对重点内容讲解较清晰,分组讨论时间把控较好,但是小组内个别同学没有参与,总结发言的同学没有站起来,建议关注和激励没有参与的学生,最后的总结可以站起来或者写在黑板上,以便让同学们更加清晰。最后,宋云老师对老师们的疑问和建议进行反馈,明确了课堂观察报告撰写的内容和完成时间,并对团队的未来发展进行了展望。

课堂观察后会议

本次课堂观察系列活动是资源与城乡规划学院每周政治理论学习与集中研讨活动、10月教学竞赛月的其中一个主题活动。活动让学院各位老师深入了解课堂观察这一教学创新前沿,促进了老师们的交流学习,让团队成员提升了教学和教研的专业水平。相信未来通过每周学习与研讨制度的实施,全院教师的共同努力,一定会建设更多的一流课程,推动全院事业的高质量发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

撰稿:宋云
    审核:新闻中心