21级风景园林期末作业展示评价丨点亮创意,领略设计魅力

2024-01-05

设计是浮现于内心,源自生命的一种力量。为了培养同学们掌握居住区园林、中小尺度的专类园设计基本原理和植物配置设计的思维,2023年12月27日,21级风景园林专业进行了《园林规划设计(二)》与《种植设计》课程的期末作业展示评审活动,本次活动请到了吕兆球专家。

吕兆球,为广州人,华南理工大学风景园林硕士,传统营造设计师、岭南文化学者,粤港澳大湾区青年戏剧协会理事、广东园林学会专家、广州市建筑遗产保护协会会员,华南农业大学研究生校外导师,现任广州市浅草堂园林工程与设计院有限公司总工程师。2023年,出版专著《广府文库:寻芳十香园》;主持学术讲座:顺德清晖园《品花顺德:闲话龙江温氏家族的百花世界》、广州文化馆《搭棚唱大戏——粤剧与戏棚小考》;还有夏嘉文老师和张琳老师两位课程老师对大家的作品进行评审。

活动开始前,同学们提前到达教室,准备好自己的作品与汇报内容,大胆展示。

同学们进行汇报

首先由部分同学为评审老师们汇报自己的展板内容。大家从设计说明、现状分析、设计理念与策略、总体设计等方面一一展示,生动地介绍自己作品的创意亮点。汇报结束后,三位老师对同学们的作品进行了肯定,也提出了针对性建议,告诉大家在设计中要考虑场地基本情况以及相关规范。吕兆球专家还将自己在行业中的“实战经验”与同学们进行分享,在实际的居住区景观设计中,需要考虑地理区位、设计原则、主题、人群需求与实用性,遵循各项规范,打造实用性、生态性与经济效益并存的设计,专家还传授大家汇报展示的技巧,鼓励每位同学继续保持对设计的热爱,学会思考、学习、想象与表达,打破一切桎梏,合理地发挥自己天马行空的想象力并继续打磨深化作品。

接下来是老师对全班同学的展板进行详细的评价。老师们对每位同学的创意进行了表扬,也提出了相对应的意见,同学们认真听讲,记录下每一个问题与老师提出的建议,对自己的作品进行了总结与改进。相信通过这次展示,每位同学都有所收获,在接下来的旅途中会带来不一样的惊喜。

部分作品展示

保持开放,保持好奇,打破常规,欣赏和尊重细节,在学习的过程中追求自己的极限,设计的力量就是让人觉醒的力量,愿每位同学都能在学习的路上磨炼出属于自己敏锐的感觉能力和洞察力,点亮自己的创意,打磨出更加优秀的作品,领略园林设计的魅力。

供稿丨2021级风景园林专业编辑丨徐诗扬

初审丨徐诗扬 陈东廷复审丨冼颖 关舒慧