智慧发展,共探绿色新动能丨22自然师生参观实习从化科教研学基地活动

2024-04-16

4月11日上午,广州新华学院资源与城乡规划学院副教授、水资源利用与保护教研室主任周月英及22级自然地理与资源环境专业学生,在广东省水利水电科学研究院、广州从化良湖水电经济发展有限公司温泉卫东电站和广州新华学院资源与城乡规划学院的支持和指导下,参观实习广东省小水电绿色发展示范区从化科教研学基地的活动取得了圆满成功。

为了深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,实现小水电行业的绿色改造与现代化提升,广东省选取从化区作为小水电绿色发展示范区建设试点。为了更好地探索小水电绿色发展示范区的建设路径,促进小水电行业的绿色发展与转型升级,作为广东水科院重点打造的“广东省科普教育基地”之一,从化科教研学基地托其独特的区位优势、生态发展基础和丰富的绿色水电资源,以“绿色小水电”为主题,以“幸福河湖,绿色水电”为愿景,打造集科普教育、技术创新、产学研为一体的高标准绿色小水电示范园区,旨在多方面、多层次、多维度呈现和丰富小水电绿色发展示范区的模式与内涵。

此次活动,学生们首先分批次参观了室内外的科普基地。在省水科院工程师、现场讲解人员李凯隆的指引和讲解下,全面了解了水电的基本概述、发展历程、技术原理以及广东小水电的发展历史和成就。

讲解员李凯隆向同学们介绍广东小水电的发展历史及成就(我院毕业学生就业省水科院)

随后,培训课上,讲解员李凯隆向同学们详细讲解了生态流量核定泄放的技术要点,强调了科学合理地生态流量泄放对于水电站运行和生态环境保护的重要性。

活动的最后一站是由站长苏永东带领学生们参观了卫东水电站。通过理论讲解和实地考察,同学们对绿色小水电如何在保障发电效益的同时,通过合理的生态流量泄放管理策略,促进地方经济发展和生态环境保护和维稳的作用有了更深刻的理解。

最后,广州新华学院资源与城乡规划学院副教授、水资源利用与保护教研室主任周月英做了总结发言。她强调了生态保护与经济发展并重的重要性,并充分肯定了我院学子的学习态度和实践精神。同时她鼓励让更多的同学们能够走出课堂,亲身感受理论、科研与生产的紧密结合,促使同学们在未来的学习和工作中继续关注和研究水资源的可持续利用问题,为今后的学习和工作中积累宝贵的经验,更好地参与到未来的绿色发展中去,为建设美丽中国贡献一份力量。

通过此次广州新华学院师生参观实习广东省小水电绿色发展示范区从化科教研学基地的活动,不仅是一次理论的深入探索和技能的提升,更让他们认识到了作为一名未来水资源管理者的责任和使命。广州新华学院资源与城乡规划学院也将继续秉承“脚踏实地、知文达理、笃行博学、正心成人”的地理学人精神,依托丰富多样的教育资源和实践平台,有效构建实践教学体系,进一步提高学生的综合能力。通过全院师生的不懈奋斗与努力,共同推动全院人才培养事业的高质量发展,为我国的绿色发展事业贡献一份力量。

文字丨张馨予
图片丨张馨予 徐诗扬