22级风景园林课外实践活动|清晖园中探文化,花卉基地赏芳菲

2024-04-19

让课程“走出去”,让知识“活起来”。在春末夏初之际,22级风景园林专业在张晔老师和张琳老师的带领下,开展了《园林规划设计(一)—庭园设计》和《园林花卉学》联合课外实践。此次实践联合东广(广州)设计研究院有限公司和广州市卡玛园艺有限公司,在顺德清晖园和广州市卡玛园艺有限公司三水生产基地进行为期一天的庭园数字化建设和花卉学实践。在这次活动中,同学们在清晖园里感受古韵之美,也在广州大型花卉生产企业卡玛园艺公司的生产基地里学习现代花卉栽培技术。

顺德清晖园是清代广东四大名园之一,为我国南方古典园林艺术的杰作,已列为省级文物保护单位,面积为22000平方米。现有的清晖园,集明清文化、岭南古园林建筑、江南园林艺术、珠江三角水乡特色于一体。场地面积大小适宜,有利于学生了解庭园各要素的应用、综合设计和测绘,同时结合花卉学,调查庭园应用中的植物。

同学们根据抽签对状元堂庭院与读云轩庭院进行测绘工作。同学们使用无人机等测量工具,对庭园总体布局、三维、建筑、小品单体等进行详细测量。记录庭园基础数据。通过对状元堂庭园和读云轩庭园进行详细测量和记录,同学们为数字化场景的再现做好了准备。

同学们使用无人机对庭院进行数据学习

通过跟随专业讲解员的解说,同学们对清晖园的造园艺术有了更深入的认识和感悟。对状元堂庭园和读云轩庭园的测绘,为后续的历史文化研究、保护规划等工作奠定了坚实的基础。走出清晖园,心中满是不舍和留恋。这份不舍,是对这片古老土地的热爱,也是对那段美好时光的珍惜。清晖园用它的古韵美,让我们感受到了岁月的厚重和历史的深沉。

22级风景园林与东广(广州)设计院有限公司设计师合照

结束清晖园之旅后,同学们前往广州卡玛园艺公司的三水花卉生产基地进行参观学习。活动开始时,广州卡玛园艺公司的负责人周伟斌高级工程师热情地欢迎了同学们的到来并介绍了卡玛园艺公司的三水花卉生产基地,随后带领同学们参观了花卉裁培设施,并详细讲解了其中的技术要求和操作规程。

首先,周总向同学们介绍了花卉裁培设施的种类和功能。在花卉生产基地,他们采用了多种设施和栽培技术来满足不同花卉的生长、生产需求。例如,温室中的发芽室是一种常见的设施,它可以提供稳定的温度、湿度和光照条件,为花卉的发芽创造良好的环境。此外,还有温室中的灌溉系统、通风设备和遮阳网等辅助设施,用于调控水分、气候和光照等因素,使花卉能够在最适宜的环境中生长。

同学们在发芽室以及温室进行参观学习

接着,周总还详细介绍了花卉生产的各个环节,使同学们对从种植、管理到销售的全过程有了更为具体的认识。他强调了在现代花卉产业链中,栽培管理与市场销售是密不可分的环节,优秀的栽培管理是打造高品质花卉产品的基础,涵盖了适宜的土壤条件、先进的种植技术、精准的水肥管理以及有效的病虫害控制。这些细节共同构成了生产健康、茂盛花卉的前提条件。与此同时,深入的市场销售策略则是将产品转化为利润的关键一环。要求生产商不仅要了解消费者的偏好,还要掌握市场的动态,以便制定合理的价格策略、推广计划和销售渠道选择。

同学们进行参观学习

参观学习卡玛园艺公司三水花卉生产基地是一次宝贵的经历,同学们对花卉裁培设施、花卉繁殖和生产的技术要求和操作规程有了更深入的了解。通过这次学习,我们不仅获得了实际操作的技能,还培养了观察、分析和解决问题的能力。希望同学们将继续努力学习,并将所学知识应用于实践中,以提高自己的专业水平和工作效率。

此次,同学们踏出教室,沉醉于岭南古典园林的典雅与精致,流连于五彩斑斓的花卉海洋中。他们的每一步前行,每一次目光的投射,都是对课堂所学的实地检验和深入领悟。这次活动是对岭南园林和现代花卉栽培知识的一次全面探索,通过将课堂的理论学习与实践观察紧密结合,构成了一个完整而深入的学习体验闭环。

图文丨高梓毅
辑丨陈东廷