你所在的位置: 首页 > 教务教学 > 正文

教务教学

以赛促教|资源与城乡规划系举行第十届教师授课竞赛初赛

2021-04-27
    为了加强系内中青年教师互相交流,切磋教学技艺,2021年4月26日下午,我系在中区绘图室二开展教师授课竞赛初赛,本次大赛由系主任陈俊合教授,系党总支书记、副主任李玲副教授主持,系副主任关欣教授、风景园林专业主任黄金玲教授以及李巧云副教授担任大赛评委。
    此次竞赛有来自全系不同学科的15位专业课教师参赛。15位教师的参赛课程涉及广泛,分别有计算机辅助设计、地籍管理、村镇规划、水文学、城市道路与交通规划、城市总体规划、应用美术、遥感理论、建筑概论、人文地理学等等。
    大赛以理论讲授为主。现场评委对比赛选手10分钟教学的课程内容大纲、课堂教学设计、课堂教学节段PPT三个指标进行评分。

陈俊合教授主持

关欣教授对参赛教师进行简要点评

黄金玲教授对参赛教师表现进行记录

李巧云副教授进行评审

附录:我系教师竞赛初赛剪影

教师彭康作为第一位参赛教师开始讲授城市气候的相关知识,通过讲述城市气候的三大影响因素为大赛拉开序幕。

教师张晔授课主题为庭院景观设计,通过九个分点讲述了房屋设计的要点。重难点突破巧妙,教学扎实高效,每个环节过渡自然,在现实生活中呈现学生的学习成果。

教师马靓授课主题为计算机辅助设计,以国旗设计要求、使用要求作为例子讲述计算机在设计中高效便捷的用途,通过“五角星绘制练习”结合视频教学,帮助学生理解内容。

教师王丹妮讲授空间邻近度分析相关知识,通过图表与绘制等方式提升教学效果。

教师宋云授课主题为城市道路纵断面规划设计,宋老师运用课堂模拟方式开展巡堂授课,并将在场老师当作学生进行提问,模拟了良好的课堂氛围。

教师陈静授课主题为土地利用结构调整与优化,运用大量图表帮助学生理解教授内容。

教师李甜甜以人文地理学的研究主题作为授课内容,清晰地讲述了人文地理学研究的五大主题。

教师石莹怡讲述了居住区技术经济指标计算相关知识,通过让学生思考与设想的方式模拟了住宅规划的实际问题建设。

教师汪菲授课内容为遥感理论,通过师生互动模拟的方式以及一讲一问一思考的教学方式生动地讲述了相关知识。

教师周月英讲授主题为水文现象,通过定义、基本特征、研究方法三个分点清晰讲地述了水文的相关知识。

教师唐波授课内容为济活动区位,以跨国公司为主题,运用生活中熟悉的事务与企业作为例子帮助学生理解课本内容。

教师张媛媛授课内容为中国古代城市规划思想,通过古建筑设计图纸与视频充分讲授教学要点。

教师谢莉斯授课主题为光对色彩的影响,通过讲述色彩的应用方法与例子,清晰讲述了相关理论。

教师杨倩楠课内容为地籍管理,通过地籍调查充分讲授了地籍管理的理论知识,同时课程上也给学生留有实验时间,展示了理论与实践相结合的教学方法。

教师胡小稳开展村镇规划导论课,以自然地理为背景介绍了建筑空间特色、地理分布地区的特色与行政村庄分类的相关知识。

大赛最后,党总支书记李玲副教授对15位老师的比赛表现作出简要点评与充分鼓励,同时赞赏了各位老师为授课而精心准备的前期工作。本次大赛的获胜老师将会代表资源与城乡规划系参加校级青年教师授课大赛。

李玲副教授作指导总结

本次教师授课大赛给参赛的教师提供了一个展示自我、挑战自我,提高自我的机会,促进了资源与城乡规划系教师教学能力的提升,营造了浓郁的科组教研范围,为我校青年教师的专业发展打下了坚实的基础。

文字:谢嘉颖
图片:汤得彗|郑家明