你所在的位置: 首页 > 教务教学 > 正文

教务教学

师生座谈会|资源与城乡规划学院期中师生座谈会顺利进行

2023-04-27

2023年4月24日,上午11时。资源与城乡规划学院在广州校区教学楼B117会议室召开本学期期中教学检查师生座谈会,与会人员有陈子燊督导、陈俊合名誉院长、关欣院长、李玲副院长、宋云副院长、黄金玲教授、教务员、辅导员、任课教师代表及20-22级班级学生代表。本次学生座谈会旨在通过听取我院学生代表发言,了解学生开学以来学习与生活的情况,及时发现教学中所遇到的问题并且探讨解决问题的方法,加强我院教学管理,规范教学运行,提升我院教学质量。

图1.师生座谈会现场

会议初始,20级各专业学生代表提出希望部分课程作业设置更合理一些,适当减少作业量,以便同学们高质量完成作业:关于肇庆综合调研实习,希望以后尽量按计划推进实习进度,尽量不要有新的任务增加,导致原本调研时间减少。李玲副院长表示地理专业学生作业多很正常,希望同学们与组长合理安排组员工作分配,尽量克服困难完成作业;关于实习问题有时候计划赶不上变化,增加的讲座是为了让同学们更好的了解地域文化,与实习调研目的并不冲突,学院也会吸纳同学们的意见,综合考量,希望大家理解包容。

图2.学生代表发言

图3.李玲副院长回应学生问题

21级各专业学生代表则提出相关专业课程任务布置要求不清晰,部分教学视频讲解节奏太快;设计调研类任务较多,时间安排不过来;课程外出调研没有资金支持等问题。黄金玲教授回应道:同学们要调整自己的学习状态,适应工科专业的作业,专业实践性很强,且风景园林专业是第一届开班,后续会组织教师梳理主干课程,建立完善的作业体系,每门课程会有明确的教学目标和教学任务,尽量避免作业时间的重叠。李玲副院长补充说,风景园林专业其他院校是5年制,我们是4年制,在较短的时间内完成专业课程的学习,需要付出更多的时间和精力。目前该专业部分老师有丰富的规划设计经验,但任课经验较少,同学们可以积极反映问题,教学相长,形成良好的学习氛围。

22级各专业学生代表分别提出希望教务处可以合理进行课程安排;部分课程可以增加师生间的互动,调动学生们的上课积极性,使课堂更有趣;增加实践课的安排,专业理论课太枯燥等问题。李玲副院长表示大一学生公共课比较多,专业课少且专业技能学习也比较少,不可能多安排课外实践,大二大三会有相对比较多的课程实践,也希望同学们尽量克服困难认真学习;相关教学建议也会向相应的任课老师反馈,同时希望同学们充分发挥主观能动性,上课积极提问或举手回答问题。

图4.学生代表发言

图5.学生代表发言

会议最后一项议程,与会老师询问同学们在日常学习生活中存在的困难与需求并积极解决。学生代表对此提出希望解决生活园蚊虫鼠蚁多的问题;建议饭堂丰富菜色;水电费缴纳方式等问题。李玲副院长针对问题一一做出了详细回应,积极为同学解决日常生活问题。

图6.黄金玲教授回应学生问题

图7.吴美姗老师回应学生问题

会议尾声,李玲副院长对同学们和老师的工作给予充分肯定,表示会认真听取同学们的建议与意见,并对与会的老师和各级学生代表表示衷心的感谢,本次师生座谈会圆满结束。

与会学生代表对这次的座谈会给予高度的肯定,表示通过此次师生的交流沟通,对学习有了更明确的目标与更大的信心,相信通过此次座谈会,学生们能提高生活质量并提升学习的动力。

文字:张涵

图片:黄嘉琳