你所在的位置: 首页 > 合作交流 > 正文

合作交流

访岗拓企促就业 | 宋云副院长带队前往中国林业科学研究院热带林业研究所交流

2022-10-19

10月18日中午,资源与城乡规划学院(以下简称“我院”)走访中国林业科学研究院热带林业研究所(以下简称“热林所”)。宋云副院长携教师团队与热林所森林资源研究中心副主任裴男才副研究员、郝泽周博士、李乐博士和叶天一老师等进行了座谈交流,双方就人才培养,企业发展需求,实习与就业等方面交换了意见

会上,我院宋云副院长首先介绍了双方合作情况。今年(2022年)是热林所接收我院实习生的第一年,接收自然地理与资源环境专业实习生4人,此次交流旨在人才培养、科研合作等方面有进一步的合作交流意向。

1 交流会现场

裴男才副主任对我院实习生给予了高度肯定,在工作上吃苦耐劳,能独立带组进行野外实践调查,从项目前期的组织协调到项目的实施,学生都能独当一面。裴男才副主任表示,希望学院在园林植物方面加强培养,可以在自然地理与资源环境专业上增设相关课程。同时裴男才副主任也表示,热林所十分愿意对实习学生园林植物方向的毕业论文进行指导,同时希望本着合作的精神,充分利用双方资源融合发展,在人才对接上加强协作,实现学校和企业的双赢。

2 裴男才副主任发言

双方就人才培养、课程设置、行业发展趋势、人才需求、科学研究等方面交换了合作意见和建议。随后,郝泽周博士对热林所森林资源研究中心的团队和在研方向进行了介绍,该中心主要在城市森林理论框架与实践指导、城市森林绿道网络的功能与服务、城市森林景观资源(色、味、声)、城市森林生物多样性和景观格局与生态过程耦合等方面进行研究,为区域林业发展和生态环境建设提供科技支撑。

3 郝泽周博士对热林所中心和团队进行介绍

4 宋云副院长发言

李乐博士表示,期望跟学校有更深入的合作,以项目带动学生成长,促进学校教学发展。同时提出,我院可以加强软件方面的具体实操的培训和教学,例如GIS应用建模等,这样我院实习生可以在实际项目中不局限于外业的实践,还可以完成项目内业部分,提升我院学生竞争力。

5 李乐博士发言

此次交流使学院对企业对人才素质方面的需求有了更充分的了解,是促进人才培养与就业工作的一个重要举措。接下来,我院将继续通过线上线下交流等方式,主动走访用人单位,深化校企合作和供需对接。

6 广州新华学院一行与中国林业科学研究院热带林业研究所双方合影留念

供稿单位:资源与城乡规划学院

文图作者:吴美姗