你所在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

学术科研

学者讲坛|温春阳 规划师的职业思考及历史文化保护与发展的政策要求

2017-05-04

4月27日上午,广东省城乡规划设计研究院副院长、教授级高级规划师温春阳前来我校广州校区带来主题为“规划师的职业思考及历史文化保护与发展的政策要求”的讲座,我校王庭槐校长、周云党委书记、资源与城乡规划系陈俊合主任、李玲副主任及两百多位师生聆听讲座。

温春阳副院长:规划师的职业思考及历史文化保护与发展的政策要求

温春阳结合规划院的工作目标和性质,从职业要求、技术提升、发展方向等方面提出规划师的要求,给即将成为职业规划师的学子们提供了一些建议。他以历史文化保护为例,分析政策趋势和要求,聚焦历史文化保护的矛盾所在,梳理历史文化保护的技术演变态势

讲座现场

温春阳通过分享其从事规划的经验,结合社会生活中的例子和规划项目来阐述城市规划是什么、社会需要什么样的规划师、如何找到好的工作以及我们现在可以做什么等问题。他还特别指出,规划专业人员必须具备综合能力、沟通能力、表达能力以及专业能力,才能更好的满足用人单位的需求。

在交流提问环节中,有同学提出:在和政府的沟通交流中,如何把握好同政府之间的关系?温春阳表示,首先需要了解地方政府内部的工作流程,知道政府真正需要的是什么,在此基础上为政府提供不同的思路和方案,从而实现顺利的沟通。

学生提问环节

主讲嘉宾与老师合影留念

本次讲座由中山大学新华学院主办,学科与科技管理处、资源与城乡规划系承办,学科与科技管理处向贤宏副处长主持。

文/伍俊彦 图/邓文杰 伍俊彦
审校|岑家发