你所在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

学术科研

系教师代表参加高等学校地理科学类专业教学指导委员会2017年年会

2017-09-05

2017年8月13-20日,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会(后面简称教指委)2017年年会在黑龙江省哈尔滨市哈尔滨师范大学-内蒙古自治区呼伦贝尔市呼伦贝尔学院召开。这次会议共有全国近70所地理高校150名教师参加,资源与城乡规划系副主任李玲副教授、唐波老师参加学习和考察。本次会议主要围绕地理学学科评估、地理学大类招生的困难与挑战、地理学野外实习网络建设等7个主题,包括大会主题报告、分场讨论和地理教师野外实习教学能力培训等形式。

图会议现场
开幕式由哈尔滨师范大学张喜田副校长、中国地理学会张国友副理事长、地理科学类专业教指委主任陈发虎院士致辞,其中陈发虎院士首先介绍了教指委已经开展的工作,并指出教指委应该广泛吸引更多的人关注地理科学的发展,实现地理学的再造功能;其次他介绍了教育部关于地理科学“双一流”建设的战略方针,并提出了地理学发展的方向和重点;最后陈发虎院士提议,地理科学应该围绕“双一流”建设,实现快速发展。
随后,来自不同高校的8位教授做了精彩的大会主题报告,主要有哈尔滨师范大学臧淑英教授的《哈尔滨师范大学地理学科建设》的大会报告,该报告分别从学科方向建设、学科队伍建设、学科条件建设等三个方面详细地介绍了哈尔滨师范大学地理学科建设情况;北京大学刘鸿雁教授做了《北京大学地理学一流学科建设》的大会报告,分别从北京大学地理学科概况、建设目标、建设基础、建设内容、预期成效等5个方面对北京大学地理学一流学科建设进行了系统的汇报介绍;华东师范大学刘敏教授做了《华东师范大学地理学一流学科建设》的大会报告,重点围绕建设目标、建设基础、建设内容和预期成效等4个方面对华东师范大学地理学一流学科建设的特点和战略进行系统的阐述和讲解,另外还有西北大学、北京联合大学、西南大学、南京师范大学等高校分别就地理学一流学科建设、“地理学+文化”教育、全国地理学联合实习线路建设、中国高校野外台站网络及地理教学野外实习建设实践、全国大学生GIS技能大赛等话题做出精彩的报告。这些大会报告既指出了地理学一流学科建设的问题和挑战,又对地理学科的发展充满了愿景,是一场内容丰富、受益匪浅的地理学盛宴。

图北京大学城市与环境学院刘鸿雁教授报告
下午进行了会议讨论,由陈发虎院士主持。南京大学介绍了本校地理学专业的基本情况,一方面实施了大类招生,进行了优化生源结构等改革;另一方面与大气、地质等专业联合,推进综合实践教学,建设大类一流学科;武汉大学介绍了本校地理学专业的基本情况,并构建地理学与测绘学学科群,推进该校“双一流”建设;兰州大学介绍了本校地理学专业的基本情况,通过突出自然地理学的引领作用,推动整体地理学的发展,依托国家地理学人才培养基地和综合实践教学加强人才培养能力提升。各位老师发言代表不同类型院校,针对学科建设和人才培养过程中的各类问题进行了深入的探讨,全面分析了各方面问题和经验。
8月16-19日,主要是地理教师野外实习教学能力培训,包括呼伦贝尔草原生态系统国家野外科学观测研究站开展野外实践学习、达赉湖-达赉若尔-满洲里开展野外实践学习、黑山头-额尔古纳-室韦开展野外实践学习、根河湿地-莫日格勒河-海拉尔开展野外实践学习。野外实习为参会代表提供了深度交流的机会,充分体现了读万卷书、行万里路的地理学特色,同时呼伦贝尔典型的草原自然风光为今后教学提供了丰富的素材。

图呼伦贝尔学院旅游管理与地理科学学院院长张军野外实习讲解
 8月20日,主要包括地理学教师野外实习总结和教指委会议讨论与总结,呼伦贝尔学院旅游管理与地理科学学院院长张军介绍呼伦贝尔学院旅游管理与地理科学学院改革的情况,并对本次4天的野外实习进行总结。之后,惠泱河教授对本次会议进行总结,他指出本次年会办会规格高、参会热情高、服务质量高、组织工作非常成功。与会学者借助这个平台,探讨了学科建设热点,交流了办学成果和经验教训,了解了兄弟院校信息,对于把握学科建设前沿,规划学科未来,共同促进我国地理学的进一步发展,培养优秀的地理学人才具有重要意义。在会议讨论中,各个院校老师对新形势下地理学发展发表自己的看法,纷纷介绍了地理学办学经验与困境,并提出了可能的应对措施。李玲副教授提出了独立学院地理学专业开展遇到的问题,希望教指委多关注地方院校和独立院校的地理学学科的发展。

图资源与城乡规划系副主任李玲副教授会议讨论发言
通过参加这次会议和学习考察,与会老师认真听取了会议报告和发言,同时并通过各种渠道和形式进行了充分的讨论和交流,感触最深的有两点:其一,对比“地理国标”,本系的办学条件过于简单,一些应配备的实验室还未配备;其二,“地理国标”与不同类型学校交流的办学经验都很重视专业野外实习,许多学校已进行了多年的多校联合跨省实习,一些学校在筹办虚拟野外实习系统,丰富教学内容。这些都是本系教改需要努力学习、并实践的,这些对今后资源与城乡规划系地理学学科建设和人才培养质量的提升起到了积极的推动作用。