你所在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

学者讲坛|熊晓冬--乡村振兴的理论和实践

2024-03-15

由广州新华学院主办,科研处、资源与城乡规划系(以下简称“我系”)承办的主题为“乡村振兴的理论和实践”讲座在广州校区讲学厅举行。本次讲座由第十三届全国人大代表、广东省城乡规划设计研究院总工程师、我系校外导师熊晓冬教授级高级城乡规划师主讲,我系副主任关欣主持讲座,系党总支书记、副主任李玲、副书记孙华玲、专业副主任石莹怡等百余名师生共同参与学习。

熊晓冬教授开讲“乡村振兴的理论和实践”

关欣副主任主持

熊教授从理论和实践两大方面对乡村振兴的相关知识进行了详述。在理论篇,熊晓冬教授引用习近平总书记的讲话“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进”,简述了乡村振兴战略提出的背景,同时强调了在新发展理念下,新时期的乡村规划是与生态文明和社会治理现代化建设密切关联的。接着,熊教授分别从国家全面部署实施乡村振兴战略、广东省积极响应全面推进乡村振兴战略、全面推进乡村振兴的“浙江模式”、解读广东省驻镇帮镇扶村工作、广东省乡村建设发展历程、广东省乡村建设主要实践六个要点,与师生分享了乡村振兴战略的相关政策。熊教授表示只有了解相关政策,才能更好地做好乡村振兴的规划,而优秀的理论最终必须要切实服务于实践。

在实践篇,熊教授从规划设计的角度,以广东省多个市县、新疆乌帕尔特色小城镇、贵州省黔南州天文小镇、西藏墨脱县等为例,分享了广东省城乡规划设计研究院在政策研究、乡村规划、规划-设计-实施一体化的实践经验及成果。此外,熊教授指出,今年六月,在国家乡村振兴战略规划下,广东省提出了创新的帮扶机制,由脱贫攻坚驻村扶村转为乡村振兴驻镇帮镇扶村,推动“千镇万村”同步振兴,为乡村建设发展赋能。所以,我们要全面解读学习国家政策,以实际例子助推、协助自身的学习与发展。

熊晓冬教授解读广东省驻镇帮镇扶村工作

在师生提问解惑环节中,熊晓冬教授分别对同学们提出的关于乡村振兴中文化振兴、如何让空心村的年轻人回村助力文化遗产的保护和发展、乡村基础设施建设和旅游发展等问题作出解答,她表示乡村发展首先要考虑产业发展,要有吸引劳动力的企业产业带动整体发展,同时也要注重实事求是、结合实际情况考虑产业发展的规模、品牌、质量。

熊晓冬教授解答同学们的提问

与会学生提问

李玲书记作总结

最后,李玲书记对熊晓冬教授的精彩分享表示衷心感谢,也对各位同学积极的提问表示赞扬。此次讲座不仅加深了师生对乡村振兴的理论与实践的认识,为我系师生今后的学习提供了新的方法与思路,也为系内教学及科研工作提供了更科学高效的指导。

文字:谢嘉颖|张涵

图片:骆学润|黄嘉琳