你所在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

学者讲坛|陈仪 一家之言——数字经济时代的城市及城市规划

2023-03-30

2023年3月27日下午由广州新华学院主办,科研处资源与城乡规划学院承办的主题为一家之言--数字经济时代的城市及城市规划的讲座在广州校区讲学厅举行。本次讲座由原阿里达摩小镇建设项目、阿里云未来城市业务总经理陈仪高级城市规划工程师主讲,广州新华学院副董事长刘东远、资源与城乡规划学院关欣院长与部分教师同学共同参与学习。

数字经济时代的城市及城市规划讲坛现场

陈仪老师从城市、科技、产业、人数字科技在城市运营中的价值数字城市产业的发展困境数字经济时代下的城市城市运营四个方面展开讨论数字经济时代的城市及城乡规划。

在讲到城市、科技、产业、人的关系时,陈仪老师表示,人和产业都是城市的目标,我们在不停的技术变革和人的需求叠加中寻求进步,这些相互交错的信息驱动了城市走向未来,每个时期总会有一两种技术来推进城市的进步。人的需求对于城市来说不仅是劳动的载体也是劳动对象,一种城市形态也是一种产业生态。城市、科技与产业三位一体,服务于人的城市数字经济才能与城市深度融合,焕发生命活力。

陈仪老师解读数字科技在城市运营中的价值

接着,陈仪老师讲解了数字科技在城市运营中的价值,分享了数字城市产业发展困境的办法。他指出数字科技在城市运营中的价值在于共享降低门槛、数字做深服务、平台做实生态。从空间维度中的价值重塑来讲是从城市平面到现在的城市立体化、碎片化、边界模糊化时间维度全要素的可运营性主要分为两方面:提升运营效率和增加运营数量解决数字城市产业发展困境的办法就是寻求全产业链的商业闭环,实现从分散化到全景式的‘未来城市实验室’。其中他着重强调数字科技是在实际的运用中不断迭代,在解决问题中不断摸索而形成的。

陈仪老师解读数字城市产业的发展

陈仪老师还向同学们分享了数字经济时代下城市运营的未来发展方向他说道未来城市应该从动态‘三维’规划、‘四维’运营、‘五维’服务入手,结合数字时代背景,注重城市的整体布局规划,打造智慧城市,消除线上线下界限,从而提高生产与生活效率。在未来成长过程中要推进城市能量环、都市健康网、未来社区等各类要素的构建,以进一步推动数字城市的发展。

在提问环节,陈仪老师分别对同学们提出的如何在数字经济中体会到历史的氛围,如何落实到具体行动”等问题做了解答他表示今天的数字经济也是历史,历史上有许多东西能够借鉴到当下,但要把握其与当下的发展建设理念是否契合,要了解其在实际问题上是否能够合理运行。

讲座最后,关欣院长对陈仪老师的分享表示了衷心感谢。他表示,陈仪老师的讲座让同学们了解到数字城市化所带来的机遇与挑战,加深了同学们对数字经济时代的认识,更拓宽了同学们的专业知识面,提高了我院学生专业素养,进一步促进了学院的教学科研工作水平的提高。

关欣院长左一与陈仪老师左二与学生合影

文字:陈嘉文