你所在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

学术科研

学者讲坛|罗勇--生态文明视角下市级国土空间规划编制要义与实践

2021-10-09

10月9日,由广州新华学院主办,科研处、资源与城乡规划系(以下简称“城规系”)承办的主题为“生态文明视角下市级国土空间规划编制要义与实践”讲座在广州校区讲学厅举行。本次讲座由广东省城乡规划设计研究院总规划师、城市发展研究中心主任、教授级高级工程师、城规系校外导师罗勇主讲,资源与城乡规划系党总支书记、副主任李玲,副主任宋云等百余名师生参加。城规系宋云副主任主持讲座。

罗勇教授开讲“生态文明视角下市级国土空间规划编制要义与实践”

罗勇从习近平生态文明思想、生态文明体制改革与空间规划体系重构出发,带领师生了解了国土空间规划提出的时代背景。罗勇梳理了党的十八大以来有关生态文明建设、空间规划等一系列规范性文件,介绍了广东省“多规合一”的探索及广东省关于国土空间规划工作的部署和要求等内容,为师生今后的学习指明了方向。

罗勇还分析了我国古代和近代城市规划的特征,对国土空间总体规划编制进行了理论溯源。他分别从荷兰和日本两个国家的基本概况、法规体系、运作体系等方面对国土空间总体规划编制进行了实践溯源,讲述了国土空间总体规划编制的核心要义以及“战略引领”和“刚性管控”两大任务。

罗勇还分享了自己在工作实践中的心得体会,希望同学们好好学习,未来要做讲责任的规划、讲情怀的规划、讲实用的规划,不仅要能写会画,还要学会说、学会分析数据,实现规划的“有用、好用、管用”。

讲座结束后,李玲对罗勇的精彩分享表示衷心感谢,同时叮嘱同学们要以讲座内容作为知识大框架,与专业课对照学习,扎实专业知识。李玲表示,国土空间规划任重道远,希望能看到同学们在未来的职业道路上稳健发展,有所建树。

文/唐素梅

图/骆学润 钟立超