你所在的位置: 首页 > 党员天地 > 正文

思政第一课丨资源与城乡规划院2022春季学期思政第一课

2022-03-22

前言

2022年3月21日下午16时,资源与城乡规划学院2022年春季思政第一课在广州校区教学楼D102举行。本次思政第一课由党总支书记李玲副教授与院长关欣教授主讲。本次课程分为两部分,一是党总支书记李玲副教授讲授的“提升修养,勇于担当,成长为能担重任的栋梁之才”主题课程,二是院长关欣教授讲授的“不忘初心,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”主题课程。

01

会议初始,李玲书记引用孙中山先生的话“青年人要立志,立志是一切的开始,青年要立志做大事,不要立志做大官。”指出当代大学生处于价值观形成与确立的时期,应要努力提升自我修养,做到信念坚定、勇于担当、敢于作为、不逾底线。从而成为可堪大用,能担重任的栋梁之才,不负党与国家的殷切希望。她指出:当代国家建设事业的快速发展与当代青年的努力密不可分,青年人只有树立文化自信,继承和发扬中华文明,弘扬和繁荣中华文化,开拓进取,才能在当今复杂的国际环境中,促进国家建设事业的全面发展。

李玲书记授课

随后,李玲书记指出,在我国两年多的抗疫斗争中,党和国家所展现的超强领导力与人民群众所展现的团结互助精神正是我国制度优越性的体现,我们青年人应当有制度自信,努力紧跟时代脚步,在当今前所未有的变革时代中,追逐中华民族的伟大复兴事业。同时,也要完善必备的知识体系,在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,从书本中汲取智慧和营养,不断完善知识体系,努力提升自我修养,努力成为党与国家事业发展的主力军。

02

关欣院长则以“不忘初心”为切入点,呼吁同学们学习中国共产党百年奋斗史,了解百年以来党与国家经历的风霜雨雪,明白当前和平生活的来之不易。

关欣院长授课

他带领与会人员共同学习毛泽东同志的《为人民服务》一文,并向同学们指出:党的宗旨说到底就是为人民服务,这也正是不忘初心、牢记使命的集中体现。这五个大字贯穿了党的百年历史,激励着我们党永远坚守初心,砥砺前行。随后他与同学们分享了周恩来、焦裕禄等为人民服务的故事,希望同学们学习先辈们的无私奉献精神。最后,他结合中美两国对疫情防控的不同态度与抗疫结果,揭示了两国不同制度的本质区别,从而彰显了我国社会主义制度的优越性,并对此次课程做出总结,表示同学们要立足本职,学好本领,德智体美劳全面发展,争做社会主义建设者与接班人。

总  结

通过本次思政第一课,同学们深刻认识到当今时代青年应提升自身素养,拓宽眼界,培养能力,自觉承担起新时代的发展重任。始终不忘初心、牢记使命,坚定不移跟随党与国家的脚步,成为国家的栋梁之才,争做新时代社会主义的建设者和接班人。

文字丨张涵
图片丨许康恩