你所在的位置: 首页 > 学院概况 > 院概况 > 正文

院概况

2024-05-23

资源与城乡规划学院

School  of  Resources  and  Planning

资源与城乡规划学院成立于2012年,设有人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境、风景园林个专业,在校生562人。其中,人文地理与城乡规划专业是广东省一流本科专业建设点。

我校与广东省科学院广州地理研究所签署合作协议

校外实习基地建设成效明显,先后建立了广东省城乡规划设计研究院有限责任公司、广东省科学院广州地理研究所、广州茏腾园林景观设计有限公司等16个教学实习基地和近160个实习联系单位。广东省城乡规划设计研究院有限责任公司是省级实验教学示范中心学院省级实践单位,广东科学院广州地理研究所为产学研合作单位。

风景园林专业

践行“厚基础、重实践、善创新”的专业办学理念,突出“植物生态景观、场地空间尺度、岭南地域文化”的专业办学特色,坚持“扎根地方需求、岭南地域特色、理论结合实践”的专业发展道路,培养扎实掌握风景园林基础理论和基本技能的理工复合型、创新应用型专门人才。

毕业生适宜到园林、风景区、城建、环境、国土等相关的企事业单位,从事城市园林与景观、风景旅游区、城乡绿地、生态修复、园林建筑、风景园林遗迹遗产等方面的规划、设计、保护、管理等工作。“美丽中国”旅游强国国家发展战略背景下,毕业生就业前景良好。

人文地理与城乡规划专业

专业坚持立德树人,积极响应粤港澳大湾区、健康中国、乡村振兴等国家战略和社会需求,培养德智体美劳全面发展,掌握人文地理学和城乡规划、国土空间规划管理等相关领域的基本知识和专业技能,具有良好的职业素养、科学思维、创新精神和实践能力,能在政府部门、企事业单位和科研院所从事国土空间规划和管理、城乡建设与区域经济发展研究的高素质应用型人才。

学生毕业后可到自然资源、住房城乡建设、市政、环境等政府部门,以及与规划设计、资源环境等相关的企事业单位从事城乡规划、区域规划、景观规划、旅游开发、资源管理、房地产开发管理、环境保护等方面的工作。历年初次就业率均高于广东省平均线,最终就业率在99%以上。

自然地理与资源环境专业

专业致力于培养适应我国资源管理与城乡规划建设的实际需要,具有自然地理与资源环境保护与开发利用等相关应用领域的基本理论、基本知识和基本技能,能在国土资源利用与管理领域从事资源开发、资源调查与评价、资源整治利用规划与管理、具有创新精神和实践能力的应用型专业人才。

学生毕业后适宜到国土资源管理部门、土地评估与规划机构、水资源评价与管理机构,以及与国土、城建、水利、环境、规划、灾害等相关的企事业单位从事土地资源、水资源、旅游资源保护和开发利用管理等方面的工作。

学院现由中山大学硕士生导师、陈俊合教授担任名誉院长,博士生导师关欣教授担任院长,中山大学教授、博士生导师林琳担任人文地理与城乡规划专业学科带头人,中山大学教授、博士生导师董玉祥担任自然地理与资源环境专业学科带头人,广州大学教授、硕士生导师黄金玲担任风景园林专业主任。学院专职教师30人,其中教授6人,副教授13人,博士7人,大部分毕业于985/211高校,基础扎实、业务能力突出。

学院科研成绩优秀,获校级科学研究先进集体二等奖3次,一等奖1次,2021年获得校级教学成果一等奖--应用型本科人文地理与城乡规划人才培养模式的实践。