你所在的位置: 首页 > 学院概况 > 院概况 > 正文

自然地理与资源环境专业简介

2022-08-26

一、专业定位

专业方向侧重于国土资源与管理,以自然地理学理论知识与土地资源、水资源的开发利用、景观生态环境保护等资源利用实践应用的结合,重点学习土地资源与水资源等国土资源的保护与开发、规划利用与管理的相关理论知识和应用技能。

二、培养目标

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,掌握自然地理学和资源环境等相关应用领域宽广的基本理论、基本知识和基本技能,能在国土、水利、环保、农业等领域从事资源开发利用和管理、环境评价与规划,具有创新精神和实践能力的专业应用型、复合型人才,并为相关高等院校和科研机构的研究生教育培养输送高素质人才。

学生毕业5年后,应能够达到以下目标:

目标1:具备自然地理与资源环境的基础理论、知识和技能。

目标2:掌握相应的遥感分析与地理信息处理等技术手段。

目标3:接受良好的地理实验分析与野外调查训练。

目标4:了解当前中国和广东国土资源和环境保护问题。

目标5:针对国土资源利用和管理、环境保护等分析和解决问题的能力。

目标6:具备从事自然地理、资源环境基础研究和应用的复合型工作能力。

三、培养规格

1.素质要求

1.1思想道德素质

热爱祖国,拥护中国共产党,主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,有马克思主义理论素养,有中国精神,有坚定的社会主义核心价值观。具有中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。德才兼备,知行合一。

1.2文化素质

具有一定的科学素质和科学素养。具备一定的文学、艺术素养和鉴赏能力。具有时代精神和较强的人际沟通能力。具有终身学习和自主学习的能力。

1.3身心素质

身体健康,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家体质测试标准。心理健康,乐观向上,具备良好的自我调适能力。

1.4专业素质

具有良好的专业素养和较强的职业能力。熟悉国家有关水土资源管理的方针、政策和法律法规。具有创新意识和批判性思维。

2.知识要求

了解地理学的发展历史、研究现状和发展趋势,掌握地质学、地貌学、气象与气候、水文与水资源、土壤学、生物地理学、国土资源与环境科学等的基础理论和基本知识,熟悉全球变化、人类活动与地表过程、国土资源利用与生态环境规划等学科前沿进展和基本研究思路,掌握地图制图技术、地理信息技术、遥感分析技术、大数据等的基本原理,能够使用和操作相应的测量设备和软件,参与地理野外实习实践活动,获得野外调查和采样的工作经验,参与室内样品处理、理化分析实验及室外环境的检测工作,了解常用仪器设备的操作使用,了解资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取有用信息的基本方法,掌握实验和调查数据的分析处理方法、学会科学图表的制作,能够撰写实验报告和学术论文,积极参与学科竞赛,学会学术成果的制作展示与交流表达,具有较强的口头表达和沟通能力。具备健全的人格和健康的身心,具有较好的组织管理和团队合作能力,能够有效管理时间,养成终身学习和自主学习的习惯,掌握一门外语和计算机应用技能,达到规定的等级。

3.能力要求

具有获取知识、应用知识和自主学习的能力。具有终身学习的观念和较强的实践能力,能够运用所掌握的理论知识和技能解决工作中的某些实际问题。

四、课程体系

1.军事技能训练

军事技能训练坚持按纲施训、依法治训原则,积极创造条件开展仿真训练和模拟训练。训练时间为2周。

2.社会实践调查

为促进我校大学生早期接触社会实践,在实践中接受教育、增长才干,培养大学生的学习能力、实践能力、创新能力,促进大学生全面成长,为将来毕业后融入社会作好充分准备,大学生社会实践调查总体安排在1-5学期的第二十周进行。

3.“创新、创业、创意”课程

主要包括学生选修创新训练课程、参加学术讲座、参加各类学科竞赛等,培养学生创新思维、创新能力及团队精神。

4.课程实习

为促进大学生早期接触社会实践, 在实践中接受教育、增长才干, 培养大学生的学习能力、 实践能力、创新能力,拓宽学生视野,促进大学生全面成长,为将来毕业后融入社会作好充分准备。

5.专业实习

为使学生更好地巩固和运用理论知识,提升学生的专业素质;全面地认识和了解本行业的实际工作情况,增强学生的实践技能;充分地接触和实践实习单位的相关技术与管理工作,培养学生的职业素养;并通过理论和实践相结合,提高学生的综合素质和创新能力,为将来继续深造、从事本专业相关工作以及快速适应社会奠定良好的基础,专业实习安排在第六学期暑期和第7学期前10周进行。

6.毕业论文

毕业论文是本科教学阶段培养学生综合素质与创新、实践能力的重要环节,也是检验学生在校四年学习成果的重要举措,有利于培养学生综合运用学习过的理论知识和掌握的实践知识,独立分析和解决具体问题的能力;同时,也是学生初步接触和了解科学研究工作,培养科学研究能力的方法之一。

五、师资队伍

自然地理与资源环境现有教师12人,其中,专任教师12人,教授两人,副教授5人,讲师7人,助教2人。各门专业基础必修课和专业必修课配备高级职称教师占比达100%。

六、教学条件

自然地理与资源环境专业现有遥感与地理信息实验室、绘图实验室、美术实验室共4间实验室,实验室设有高配置计算机、正版ArcGIS桌面软件及拓展模块,拥有大疆精灵4RTK无人机、GPS定位仪等实验设备。

本专业先后建立12个大学生校外实践教学基地,包括广东省城乡规划设计研究院有限责任公司、广东省科学院广州地理研究所、丰泽源有限公司、广东水文局广州分局等。