你所在的位置: 首页 > 学生活动 > 正文

中山大学新华学院第十一届“思辨

2017-04-16

中山大学新华学院第十一届“思辨杯”辩论赛就在昨天正式拉开了帷幕。随之,我们城规迎来第一场辩论赛对阵听力与言语科学系。
  本场比赛的评委分别是:14届药学系辩论队队员刘柳群、第九届“思辨杯”最佳辩手李娴、第九届第一任学生会学术部副部长兼任广州校区执行部长吴晓、生物医学工程系辩论队前队长麦淑晓、康复医学系辩论队第一任队长冯颖欣、学生副书记吴秀娟。
  还特别邀请到了听力与言语科学系况超老师。

本次比赛的辩题是:当今中国是否应该将“商业代孕”合法化。
  我们作为正方的观点是:当今中国应该将“商业代孕”合法化。
  在开放二胎政策出台后,“代孕”被推上了风口浪尖,我国当前面临着生育不足和人口老龄化的问题,鼓励生育本身也符合国家发展的需要。代孕合法化看起来是一种时代发展的趋势。
  我方与反方究竟能擦出怎样的火花呢?

我方辩手问好

开篇立论

首先是我方一辩,徐静同学进行开篇立论,用铿锵有力的话语提出“我国如今老龄化严重,二胎政策出台,商业代孕可以为国家带来新的血脉,故应将商业代孕合法化。”

在面对反方一辩的盘问时,毫不畏惧,对一些刁钻的问题,回答一针见血。

申论
  接着,就是我方二辩吴兴亮同学进行申论。一开始,就对我方观点进行更详细的阐述。
从三个角度:
① 国家具体国情,我国人口老龄化压力;
② 社会上,增加了产业,促进了经济发展;
③ 以及个人层面上,能提高女性的社会地位;
阐述了应该将“商业代孕”合法化的理由。
  我方二辩,在攻辩环节,对反方观点“商业代孕侵犯人权”进行否定,并指出,人权是人生而为人而应享有的权利,而且代孕是由女权组织提出来的,并不存在有辱人权的说法。这可谓是能言善辩。

我方申请奇袭,采用申论这一方式,并用幽默的方式,引起共鸣。 面对对方的质询,用气势与真理,逐一回击。

盘问环节
 然后迎来了盘问环节,此时整场比赛已经进入到了白热化阶段。我方三四辩巧妙的回答反方问题。

自由辩论
 将本场比赛推向最高潮也是最激动人心的,就是自由辩论了,我方辩手与反方辩手展开了非常激烈的辩论,据理力争的强调着各自的观点,努力的表达自己的想法。我方二辩,更是用自身强大的逻辑思维,一一点出反方“伦理道德”“贫富差距”“禁止商业代孕”等漏洞,用幽默的方式,引爆全场。

最后,我方四辩妙语连珠,总结陈词,不卑不亢,犀利而不失风度,再次指出对方漏洞,强调我方观点,升华立论,对整场比赛理清思维逻辑,用强有力的话语,结束了双方激烈的交锋。
  经过评委的一番激烈讨论,大家心心念念的比赛结果也已经出炉,我系惜败。
但我相信,在每一个城规人的心中,我系辩手们的表现,都是棒棒的。在场上的每一字每一句,都是他们在场下无数次的讨论,在场上努力思考的结果。他们的实力不容置疑,他们是我们城规的英雄。
  本次虽然败了比赛,但是他们有足够的魄力,不灰心,不气馁,总结思考,努力成长,走的更远。

整理:张德琳
供图:黄硕