你所在的位置: 首页 > 学生活动 > 正文

[科技月·讲座]

2017-05-04

4月27日上午,广东省城乡规划设计研究院规划四所所长、教授级高级规划师王磊前来我校广州校区带来主题为“广东省历史文化保护与发展的规划实践”的科技月系列讲座,我校王庭槐校长、周云书记,资源与城乡规划系陈俊合主任、李玲副主任及两百多位师生参加活动。

王磊所长主讲:广东省历史文化保护与发展的规划实践

王庭槐为讲座致辞。他希望经常举办此类有利于学生早接触社会、早参加社会实践的讲座,真正实现课堂与实践教学的互动交流和探讨学习,让学生在名师的指导下学到真正的本领。
  陈俊合主任介绍了主讲嘉宾的讲座内容与学术背景。他指出,资源与城乡规划系已经和广东省城乡规划设计研究院建立起校外实习基地,为学生的实习和实践教学提供了很好的学习与发展平台,为毕业论文的撰写打下坚实的理论与实践基础。
  王磊所长结合《广州历史文化名城保护规划》、《梅州历史文化名城保护规划》、《韶关历史文化名城保护规划》、《五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区保护规划》、《广州萝岗区、番禺区历史建筑普查》等项目的具体实践,从技术层面上讲述不同层次历史文化保护规划的体系、保护与发展的措施,清晰而系统地诠释广东省历史文化保护与发展的规划实践。他结合规划实践案例,重点指出规划实践中需要转变理念、延伸拓展历史文化名城保护框架体系以及从时、空双重维度研究历史的交融并置。

讲座现场

王磊所长也提出,在历史文化保护方面要提炼核心价值、创新规划技术方法,解决管理实现难题,多听取公众意见以及在街区文化历史保护中做到规划协调。

提问环节中,有同学提出:如何在以后的工作、实习中提高自身专业能力?王磊所长回应,同学们要培养团队合作意识和良好的表达能力,在工作中要不断的学习,提升自身专业能力和专业素养。

学生提问环节

李玲副主任作总结讲话。她对校外导师到校讲学表示感谢。王磊所长在讲座中体现出的土地规划、水资源、自然地理等方面的扎实知识基础很值得同学们借鉴,希望同学们在以后的实习实践教学中能够学以致用,学践相长,为自我的成才打下坚实的基础。

主讲嘉宾与老师合影留念

本次讲座由中山大学新华学院主办,学科与科技管理处、资源与城乡规划系承办,学科与科技管理处向贤宏副处长主持。

文/伍俊彦 图/邓文杰 伍俊彦
审校|岑家发