你所在的位置: 首页 > 学生活动 > 正文

“GIS精彩,由你做主”

2016-11-11

11月9日下午,资源与城乡规划系在教学楼C201室举办2016Esri校园行讲座。主要出席讲座的教师有系主任陈俊合教授和系副主任李玲副教授,以及由Esri公司派来的代表陈东山经理、刘敏经理和冯倩经理,近100余师生聆听了讲座。

师生聆听讲座

讲座开始,系主任陈俊合教授代表资源与城乡规划系感谢Esri公司代表的到来,并希望在场师生通过此次讲座对地理信息系统有更加深入的了解。

陈俊合教授发表讲话

陈东山经理首先讲了“GIS:思考、理解和行动”的主题报告,主要分享了GIS的发展简史、GIS是什么、GIS能用在哪里、GIS的发展趋势以及相关GIS的行业情况,还注重讲解了GIS不只在相关的地理信息系统公司有应用,还涉及到社会各个行业,并举出了GIS应用的例子,并表明GIS未来有很大的发展前景和潜力。

陈东山经理演讲解GIS有关的理念

在演讲的同时,陈东山经理向同学们提出了一些有关GIS的问题,例如与GIS相关的投影技术、GIS是什么以及GIS相关的就业等问题,同学们都踊跃的把自己的见解说出来,并且得到了由Esri公司送出来的奖品。

在场学生回答相关问题

接着,陈东山经理进行了“ARCGIS:即拿即用的地理信息平台”主题报告,主要讲了地理设计、ARCGIS产品简介、ARCGIS技术应用与ARCGIS平台应用。注重讲了ARCGIS的平台应用,并且观看了ARCGIS相关操作与portal演示的视频并揭示在中国快速发展的市场下,ARCGIS在市场的价值达到几千亿,而且在未来的几年里还会继续快速的增长。

陈东山经理讲解ARCGIS实际应用

在交流提问环节中,同学们就对GIS行业有关问题踊跃向陈东山经理请教,有同学提出尽管ARCGIS有很好的就业前景,但对于性别差异是否会削弱了自身的竞争力,亦有同学提出了Esri公司的精神理念、工作氛围与福利待遇,陈东山经理都耐心的向同学们做出解答,现场响起了热烈的掌声,向陈东山经理表达了感谢。

在场学生提出问题

最后,系副主任李玲副教授做讲座的总结,首先对在场到来的师生与Esri公司派来的代表表示感谢,讲了ARCGIS在规划行业中有无限的前景,方兴未艾,尤其是在商业上有很大的用途。

系副主任李玲副教授做总结

文/伍俊彦   图/杨子俊