你所在的位置: 首页 > 学生活动 > 正文

新华学者讲坛之袁奇峰:城市,规划的可能

2016-04-28
      4月27日下午,资源与城乡规划系承办的新华学者讲坛之“城市,规划的可能”在广州校区教学楼D101室举行。主讲嘉宾是全国高校城市规划学科专业指导委员会委员、政府决策咨询专家、中山大学教授、博士生导师袁奇峰教授。出席讲座的嘉宾有院学科建设与科技发展部杨惠玲部长、系主任陈俊合教授、系副主任李玲副教授、系办公室副主任岑家发等,近200余师生聆听了讲座。讲座由陈俊合教授主持。
      首先,杨惠玲部长发表讲座致词;系主任陈俊合教授主持讲座,并介绍了袁奇峰教授的学术背景。

杨惠玲部长发表讲座致词

系主任陈俊合教授主持讲座

讲座开始,袁奇峰教授指出“把握城市的发展规律,规划才是真正的有效!”城市建设应利人利己。以建六天桥改造案例,完美诠释了规划与建筑的微妙变化,强调建筑是对场地、场域的干预,而规划是对变化的控制。
袁奇峰教授传授城市规划理念

随后袁奇峰教授展示了他参与的规划方案,如政府办公区的设计、韶关大学,山地上的景观、华南师范大学的校园规划等等,讲解幽默风趣、生动形象,从建筑到城市规划的渐渐过渡,揭示了一个完美设计的体现不仅是对专业知识的肯定,而且还与人自身修养密切相关。袁奇峰教授还指出作为规划师,规划城市不是一个简单的问题,规划在不同的历史时期下有不同的表现,存在不确定性的风险及其复杂性。

讲座现场,学生认真听讲并做笔记

现场提问环节中,同学们就规划专业问题踊跃向袁教授请教,有同学联想到自己家乡,迫不及待询问家乡以后的发展方向,亦有同学向袁教授咨询本校区的发展规划,袁教授结合自己丰富的研究设计经验为同学们耐心解答。全场几度响起热烈的掌声,对袁教授的精彩回答表达了感谢。
学生提问

讲座最后,系副主任李玲副教授做总结致辞,首先对袁教授本次精彩演讲表示衷心的感谢,随后勉励同学们不仅要运用专业知识提升城区间正的外部性,减少负的外部性,更要从中领悟到地理的基础是区域,而规划的基础是发现区域。讲座在热烈掌声中落下帷幕。

系副主任李玲副教授做总结致辞

嘉宾合照

(文/林雪儿   图/麦衍鹏 刘玉瑜)
二〇一六年四月二十七日