你所在的位置: 首页 > 学生活动 > 正文

齐心垃圾分类,共建幸福社区

2015-07-20
    2015年7月20日,我系“三下乡”志愿团队——绿色3R调研团队一行16人前往广州市天河区凤凰街道渔沙坦社区展开调研工作。
    上午8时许,团队抵达渔沙坦社区,对沿路环卫设施进行相关调查。调查发现,渔沙坦社区沿路垃圾箱配备基本充足,沿路无出现明显垃圾乱扔现象。设有垃圾中转站并在旁边有张贴垃圾分类方法的宣传画。社区内相关宣传均已到位。

绿色3R调研团队一行对凤凰街道展开垃圾分类调研

在渔兴东路路段,我队分成三个小组进行调研。第一组随孙华玲老师前往渔沙坦居委会采访调研,并对张主任进行了采访。张主任表示渔沙坦居委会积极配合有关部门的政策进行垃圾分类的宣传和推广,取得了一定效果。随着广州市《广州市生活垃圾分类管理规定》的实施,渔沙坦社区将会加大垃圾分类的宣传,以此提高居民综合素质。张主任表示,希望有机会能够与我系志愿服务队合作,开展垃圾分类相关的宣传活动,推动垃圾分类的推广。

绿色3R调研团队对渔沙坦居委会进行采访

第二组与第三组在渔兴东路分段进行偶遇问卷调查。在渔兴东路调查发现,当地民众对于垃圾分类的意识不强,但是对于9月份广州市即将开展垃圾分类整治行动有一些了解。但大多数民众还是表示如果政府在设施和宣传方面做到位的话愿意对垃圾进行分类。此外,少数民众没有进行垃圾分类的原因是因为认为即使垃圾分类了,在环卫部门回收时也会将垃圾集中起来,民众将垃圾分类也是徒劳,致使民众垃圾分类热情大大降低。
    对环卫工人采访时,环卫工人表示,政府方面对社区环卫工作相当重视,每天分3班对社区公共区域进行垃圾清理,并表示积极应对9月份广州市的垃圾分类整治行动。

垃圾分类现状

中午,团队召开会议。会议上,孙华玲老师表示,今天工作开展基本顺利,通过上午的调研活动,发现问卷中问题设置存在一定缺陷,希望整合团队个人意见加以修改完善,更加贴近实际情况、更便于日后对数据的处理。随后,孙华玲辅导员把问卷修改完善工作交给队长张其任以及队员梁悦主导处理。

绿色3R调研团队对渔沙坦社区垃圾分类情况进行实地调研

随后,我系我系“三下乡”志愿团队前往凤凰街道办事处市容环境卫生管理站对黎锐灶副站长进行了采访。黎站长就凤凰街道垃圾分类的相关情况进行了介绍,并对目前广州市垃圾分类的相关情况发表了自己的看法,并对全市垃圾分类新政策的执行提出了自己独特的见解。

绿色3R调研团队对凤凰街道办事处市容环境卫生管理站副站长黎锐灶进行采访

团队大合照

(绿色3R调研团队供稿文/黄宇 孙骜 图/孙骜 胡思华 黄宇)