你所在的位置: 首页 > 学生活动 > 正文

助力广州垃圾分类,记高塘石调研

2015-07-22
    助力广州垃圾分类,我们在行动。2015年7月22日上午,我系“三下乡”志愿服务团队——绿色3R调研团队前往广州市天河区凤凰街道凤凰社区进行有关垃圾分类的问卷调查。
    在对社区内环境基本观察后,我们发现社区内设有齐全的分类垃圾桶、垃圾定点投放处和垃圾误时投放处,社区宣传栏上粘贴了完整的垃圾分类知识和宣传垃圾分类的海报。随后我们对当地居民展开问卷调查,接受调查的居民基本表示对垃圾分类持支持态度,并反馈出社区内存在垃圾桶过于集中,不够分散以及垃圾分类不够明显等问题。
    当天下午,孙华玲老师带领我队部分成员前往政府凤凰街道办事处进行调研,对城管科郭副科长进行了访问。郭科长介绍了凤凰街道的管辖面积,产业结构,居民对垃圾分类的认知水平等基本情况,重点分析了凤凰街道具体开展垃圾分类的工作以及推进垃圾分类工作时遇到的难点和解决的措施。郭副科长表示希望今后有机会多与我系合作,加大对垃圾分类的宣传,多举行一些垃圾宣传活动,以此加大居民对垃圾分类的重视,推动垃圾分类相关工作的开展。
对城管科郭副科长进行了访问

张其任队长带领我队剩下的队员来到广州市天河区凤凰街道高塘石社区进行问卷调查。据观察,虽然社区街道垃圾桶设置较少,但是社区街道比较整洁,居民卫生意识良好,基本没有乱扔垃圾的现象。接受调查的居民反映社区内配备了分类的垃圾桶以及在垃圾二次分拣点处粘贴了垃圾分类的宣传海报,但是社区内宣传栏上缺少垃圾分类的相关宣传。我们还在居民口中了解到街道上分类垃圾桶较少,分布范围不够广泛。希望当地政府加大宣传力度,制作更多的宣传海报用于社区宣传栏粘贴和增加分类垃圾桶的投入使用。

合照
    一天的调研结束后,团队回到了学校系办公室。孙华玲老师对一整天的问卷调查和访谈工作进行了总结,并对明天的行程做出具体安排。

(绿色3R调研团队供稿 文/胡思华 徐敏芳 黄宇 孙骜 图/胡思华 徐敏芳 孙骜)