你所在的位置: 首页 > 学生活动 > 正文

城市交通与土地利用一体化规划专题讲座

2015-05-26
5月13日,我院在广州校区D101室举行了 “城市交通与土地利用一体化规划”的专题讲座,讲座由中山大学地理科学与规划学院副院长周素红教授主讲,院学科建设与科技部主办,资源与城乡规划系承办。资源与城乡规划系主任陈俊合教授主持讲座,资源与城乡规划系副主任李玲教授及各系部师生等200余人出席了该讲座。

陈俊合主任主持讲座

周教授在讲座中以交通与城市和区域发展关系、城市交通需求管理、城市与交通空间一体化规划等内容展开。在介绍交通与城市、区域发展关系的基础上,通过案例分析城市交通与土地利用和城市空间结构的关系,特别是交通对城市空间结构塑造和土地利用开发的影响;分别从宏观的一体化规划、中观的交通系统布局规划和微观的交通组织与用地开发等角度,介绍城市交通与土地一体化规划的思路和实践以及基于一体化规划的交通需求管理。

首先,周素红教授从全球、区域到城市的视角维变向同学们讲解交通对城市的影响,进而阐释交通与城市区域发展的关系。她指出,交通可达性是城市和区域发展的前提,城市的发展离不开对外交通通道。周教授用图表的形式向现场的同学们展示了全球工业化和贸易规模的区域变化,进一步向同学们阐释了交通与经济发展的密切联系。在区域的角度上,她列举我国改革开放东南沿海经济发展情况,讲解交通对城市发展起着相当关键的作用。随着经济的发展、社会的进步,由水系塑造的城市交通的通道也越来越离不开市场的支撑。

周素红教授为师生开讲“城市交通与土地利用一体化规划”

交通对城市空间发展也会产生影响。改革开放后,城市规划的思想随着土地市场化也发生了变化,进而影响到了城市集聚和土地的开发。在城市交通拥堵问题方面上,周教授提出了空间分离、局部展宽、环形交通、交通渠化、立体化交通等国内外成功治理交通拥堵的方案,强调工程作为手段,并不能完全解决交通问题,而是要从城市的角度理解城市交通问题,并立足于此,想出解决方案。

师生们认真听取讲座

在提及交通需求与城市规划关系上,周教授向我们阐述了交通设施功能变化对城市功能的影响,并以黄埔地区为例,讲述了如何在规划理念上促使该地区从“先生产,后生活”的发展路径,向“先生活,后生产”路径的转变,并希望同学们能在日后将这一理念推广开来。。

提到城市交通一体化规划的理念,周教授从宏观上要求我们把握交通系统与土地利用发展战略,在中观要求我们把握城市道路系统的布局规划,并列举了伦敦、洛杉矶等城市的发展例子,指出切合城市实际发展的规划才能达到好的效果,让同学们深刻理解“城市一体化管理”和“规划交通线路精细化”这两个概念。
同学向周素红教授提问

在提问环节,学生积极向周素红教授提出问题,周教授一一为师生作答,得到了在场师生的认可。此次讲座加深了我院师生对交通与土地利用关系的理解和认识。\
院长助理刘婉莉托陈俊合主任和李玲副主任为周教授赠送纪念品,并欢迎周教授常来学院讲学

(院记者站供稿 文/李惠林 黄麟钧 图/丁颖茵)